Grigioni Ben 500 anni di ricette storiche retiche in un opuscolo

danu, ats

21.8.2024 - 09:30

La ricetta della "Zuppa alle erbe" delle valli grigionesi risale al periodo fra il 1626 e il 1675. Buon appetito.
La ricetta della "Zuppa alle erbe" delle valli grigionesi risale al periodo fra il 1626 e il 1675. Buon appetito.
Keystone

In occasione del giubileo per i «500 anni di Libero Stato delle Tre Leghe», è stato pubblicato un ricettario che ripercorre cinque secoli di storia culinaria grigionese. Curato dall'associazione graubündenVIVA, la pubblicazione è gratuita ed è fruibile anche online.

danu, ats

La raccolta di ricette è il frutto di ricerche condotte principalmente nell'Archivio di Stato dei Grigioni e presenta dieci ricette selezionate da diverse epoche e regioni del Cantone. Organizzato cronologicamente, il libretto permette di sperimentare piatti come le «Fugaschen» (1726–1775), la Torta di guerra (1926–1975) o un Salmì nuziale (1575–1625). Le pietanze più antiche richiedono una preparazione più elaborata, e alcune, ormai impraticabili, sono state incluse nel capitolo dedicato alle curiosità, si legge in una nota diramata oggi dal Dipartimento dell'educazione, cultura e protezione dell'ambiente

Il ricettario può essere ordinato oppure scaricato gratuitamente dal sito dell'anniversario con l'invito a tutti a voler intraprendere un viaggio attraverso la ricca tradizione gastronomica dei Grigioni, si legge alla fine della nota.

www.graubuendenviva.ch/500Jahre