Ricetta della settimana Zuppa di lenticchie con Luganighe Ticinesi

In collaborazione con Rapelli SA

1.9.2020

Zuppa di lenticchie con Luganighe Ticinesi

Zuppa di lenticchie con Luganighe Ticinesi

Il ragu di lenticchie con salsiccia è un piatto tipico della tradizione contadina, un piatto gustoso e sostanzioso, ideale per la stagione invernale.

26.07.2020

Il ragu di lenticchie con salsiccia è un piatto tipico della tradizione contadina, un piatto gustoso e sostanzioso, ideale per la stagione invernale.

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di Luganighe Ticinesi
  • 1 cipolla
  • 3 foglie di alloro
  • 250 g di carote
  • 200 g di sedano
  • 200 g di radici di prezzemolo
  • 220 g di lenticchie verdi, lavate
  • 6 dl brodo di verdure
  • 5 cucchiai di purea di pomodoro
  • 3 dl di vino rosso
  • 2 cucchiaini di paprica affumicata
  • 1 cucchiaino di fiocchi di peperoncino affumicato
  • Sale & pepe
  • 3 cucchiai d’olio di oliva
  • 1/2 mazzetto di prezzemolo liscio

Preparazione:

1. Privare le Luganighe Ticinesi del budello e sbriciolare l’impasto con le mani. Rosolare i bocconcini di luganiga in padella per alcuni minuti fino a doratura. Mettere da parte.

2. Lavare cipolla, carote, sedano e radici di prezzemolo, sbucciarli (se necessario) e tagliarli a dadini. Soffriggere la cipolla in 2 cucchiai di olio d'oliva e aggiungere il resto delle verdure. Quando il tutto ha preso un po' di colore, aggiungere purea di pomodoro, paprica affumicata e fiocchi di peperoncino. Mescolare bene.

3. Aggiungere lenticchie, vino rosso, brodo di verdure e l’alloro per poi lasciar cuocere a fuoco lento per 25 - 30 minuti (con coperchio).

4. Togliere la foglia di alloro e condire a piacimento con sale e pepe. Aggiungere i bocconcini di Salsiccia Ticinese, coprire e lasciare riposare per 5 minuti. Guarnire con il prezzemolo tritato e servire.

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