Zuppa di lenticchie con Luganighe Ticinesi
Il ragu di lenticchie con salsiccia è un piatto tipico della tradizione contadina, un piatto gustoso e sostanzioso, ideale per la stagione invernale.
26.07.2020
Il ragu di lenticchie con salsiccia è un piatto tipico della tradizione contadina, un piatto gustoso e sostanzioso, ideale per la stagione invernale.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di Luganighe Ticinesi
- 1 cipolla
- 3 foglie di alloro
- 250 g di carote
- 200 g di sedano
- 200 g di radici di prezzemolo
- 220 g di lenticchie verdi, lavate
- 6 dl brodo di verdure
- 5 cucchiai di purea di pomodoro
- 3 dl di vino rosso
- 2 cucchiaini di paprica affumicata
- 1 cucchiaino di fiocchi di peperoncino affumicato
- Sale & pepe
- 3 cucchiai d’olio di oliva
- 1/2 mazzetto di prezzemolo liscio
Preparazione:
1. Privare le Luganighe Ticinesi del budello e sbriciolare l’impasto con le mani. Rosolare i bocconcini di luganiga in padella per alcuni minuti fino a doratura. Mettere da parte.
2. Lavare cipolla, carote, sedano e radici di prezzemolo, sbucciarli (se necessario) e tagliarli a dadini. Soffriggere la cipolla in 2 cucchiai di olio d'oliva e aggiungere il resto delle verdure. Quando il tutto ha preso un po' di colore, aggiungere purea di pomodoro, paprica affumicata e fiocchi di peperoncino. Mescolare bene.
3. Aggiungere lenticchie, vino rosso, brodo di verdure e l’alloro per poi lasciar cuocere a fuoco lento per 25 - 30 minuti (con coperchio).
4. Togliere la foglia di alloro e condire a piacimento con sale e pepe. Aggiungere i bocconcini di Salsiccia Ticinese, coprire e lasciare riposare per 5 minuti. Guarnire con il prezzemolo tritato e servire.
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