Nutrienti essenziali per i bambini

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8.10.2020 - 16:08

Boy and girl chopping vegetables in the kitchen When: 23 Oct 2016 Credit: Rosa Hellregen/Westend61/Cover Images
Source: Rosa Hellregen/Westend61/Cover I

Ecco i cibi che non possono mai mancare nei piatti dei nostri figli.

Riempiamo le nostre tavole di frutta e verdura, soprattutto se in famiglia ci sono bambini o adolescenti.

La nutrizionista Neringa Kasaciuniene ci spiega quali sono esattamente i nutrienti essenziali per il corretto sviluppo e la crescita dei nostri bimbi.

«I bambini hanno bisogno di cibi ricchi di sostanze nutritive che garantiscono loro un buon apporto di proteine, vitamine e minerali, in sostegno della loro salute e del loro sviluppo», ha dichiarato l’esperta di Kensington Nutrition. «Iniziamo a fare più attenzione a ciò che diamo da mangiare ai nostri bambini, è importante che consumino tutte le vitamine essenziali con la loro alimentazione. Vitamine e i minerali, sia per i bambini, sia per gli adolescenti».

Secondo la specialista, due volte al giorno – o tre, nel caso dei bambini vegetariani – i pasti dovrebbero essere composti da proteine.

«I nutrienti chiave che otteniamo dai cibi proteici sono ferro, Omega-3, zinco, vitamine del gruppo B, calcio e selenio».

Oltre alle proteine i bambini devono consumare grassi «buoni», come l’avocado, le noci e la frutta secca, i semi, tutti alimenti perfetti per il livello di energie, e carboidrati da fonti sane come il riso integrale, la frutta e le verdure.

Il calcio, cruciale per la salute delle ossa e dei denti (tra le altre cose), si trova in alimenti come lo yogurt, le uova, i broccoli e gli spinaci.

Che non manchino neppure i legumi e i cereali integrali, ricchissimi di fibre.

Infine, ricordiamo di dare loro il buon esempio.

«I bambini imparano attraverso l’osservazione, e notano le abitudini dei loro genitori», continua l’esperta. «Quindi se siete contenti di mangiare frutta e verdura, anche i bambini lo saranno. Gli snack sono buone occasioni per fare scelte sane, per esempio aggiungere mirtilli ad un vasetto di yogurt magro o bastoncini di peperone rosso da mangiare con l’hummus di ceci».

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