Conseil TV Comment bien choisir son beurre?

AllTheContent

13.2.2018 - 11:11

Chaque année, cinq kilos et demi de beurre sont consommés par chaque habitant de notre pays.
Chaque année, cinq kilos et demi de beurre sont consommés par chaque habitant de notre pays.
Source: © Fotolia.com

Ce mardi soir, «A bon entendeur» mène l’enquête pour tout nous apprendre sur le beurre, un produit utilisé par tous. Le magazine va remonter la filière laitière pour savoir quels ingrédients se cachent dans nos beurriers et pour connaître la réalité des prix.

Chaque année, un Suisse consomme en moyenne cinq kilos et demi de beurre. A près de 15 francs le kilo, le calcul est rapide pour affirmer que le marché du beurre est une véritable industrie dans notre pays. Il faut dire que cet aliment fait partie de notre patrimoine culinaire. Ce mardi soir, le magazine «A bon entendeur» s’intéresse au beurre. Il en existe beaucoup de variétés, à des prix très différents: beurre de cuisine, de table, de choix, surchoix ou à tartiner, comment faire le bon choix? Et que contiennent réellement ces différents beurres?

Les journalistes de l’émission ont enquêté et ont remonté toute la filière laitière, des rayons des supermarchés et des crèmeries aux producteurs. Nous nous apercevrons que si le beurre coûte cher, les agriculteurs, eux, ne s’y retrouvent pas forcément. Enfin, le magazine s’intéresse plus globalement à l’industrie agroalimentaire qui utilise elle aussi cet ingrédient à toutes les sauces.

«A bon entendeur» est à retrouver ce mardi 13 février 2018 à 20h10 sur RTS Un. Avec Swisscom TV Replay, vous pouvez voir et revoir toutes les émissions jusqu'à sept jours après leur diffusion.

Star-flash

Retour à la page d'accueil