Conseil TV Rèze et Divico, deux cépages suisses à l’honneur

AllTheContent

16.7.2019 - 09:53

Cépage historique, la Rèze fait partie du vignoble valaisan depuis plus de sept siècles.
Cépage historique, la Rèze fait partie du vignoble valaisan depuis plus de sept siècles.
Source: © RTS

Ce mardi soir, à deux jours de l’ouverture de la Fête des Vignerons, «A bon entendeur» nous emmène faire le tour des vignes suisses. Lors de ce nouveau numéro, nous allons partir à la rencontre de viticulteurs aux méthodes très différentes.

Dans se version estivale, «A bon entendeur» célèbre le vin à l’occasion de la fête les vignerons, qui débutera dans quelques jours et pour près d’un mois. Depuis les vignobles de Lavaux, l’équipe du magazine voyagera du bordelais jusqu’en Suisse. Dans le sud-ouest de la France, on essaie d’anticiper le réchauffement climatique en proposant un vin totalement révolutionnaire. La technique de création est digne des romans de science-fiction.

Ce numéro d’«A bon entendeur» est également l’occasion de découvrir pourquoi, dans notre pays, certains viticulteurs cultivent de très anciennes variétés de raisin, comme la Rèze. Ce cépage valaisan, vieux de plusieurs siècles, est notamment utilisé dans la composition du célèbre vin des Glaciers. D’autres vignerons, eux, ont jeté leur dévolu sur des cépages plus contemporains, comme le Divico. Tous tenteront d’expliquer pourquoi leur préférence va à l’un ou l’autre des cépages. Une émission instructive et riche en arômes, à consommer sans modération.

«A bon entendeur» est à retrouver ce mardi 16 juillet 2019 à 20h05 sur RTS Un. Avec Swisscom TV Air, vous profitez gratuitement de Swisscom TV sur votre ordinateur, votre tablette et votre Smartphone. Ainsi, vous pouvez regarder Swisscom TV, vos enregistrements inclus, où que vous soyez.

Les vaches débarquent à Vevey

Retour à la page d'accueil