GastronomieEn Ukraine, un «marathon» du bortsch avant l'Unesco
ATS
5.3.2021 - 20:58
Des cuisiniers de toute l'Ukraine se sont retrouvés vendredi pour un «marathon» du bortsch. L'Ukraine aimerait voir cette soupe traditionnelle à base de betterave et de choux rejoindre le patrimoine immatériel mondial de l'Unesco.
Keystone-SDA
05.03.2021, 20:58
ATS
L'initiative du ministère ukrainien de la Culture, qui doit déposer en mars son dossier à l'Unesco, a provoqué l'ire de Moscou selon qui ce plat apprécié dans toute la région est russe, et provoqué une bataille culinaire et diplomatique inédite.
A l'initiative du chef Ievguen Klopotenko et pour promouvoir la candidature ukrainienne, 25 chefs représentant toutes les régions du pays se sont réunis à Kiev pour cuisiner la recette typique du bortsch de leur région, un évènement de deux heures retransmis en direct sur Internet et qualifié de «marathon» par M. Klopotenko.
«Nous devons prendre ce que nous avons, ce que nous aimons et en parler beaucoup, le promouvoir et le préserver autant que possible», a déclaré Ievguen Klopotenko au lancement de l'émission.
Après l'annonce par l'Ukraine de qu'elle allait proposer le bortsch à l'Unesco, à l'instar de la pizza napolitaine ou de la gastronomie française, le gouvernement russe avait estimé sur Twitter que le bortsch était «un des plats russes les plus célèbres et les plus appréciés».
Avaient suivi d'âpres débats entre internautes des deux pays pour déterminer si le bortsch est d'origine ukrainienne ou russe.