Paris Fromage contaminé: enquête après l'infection de plusieurs enfants

ATS

5.7.2024 - 21:50

Une enquête a été ouverte fin mai à Paris pour blessures involontaires et mise en danger notamment, afin de déterminer les circonstances dans lesquelles des enfants ayant consommé du fromage en novembre 2023 ont été infectés par une bactérie E.coli.

En décembre, les autorités sanitaires avaient engagé le rappel de plusieurs fromages – du morbier, de la tomme et de la raclette – fabriqués jusqu'au 11 octobre 2023 dans une usine du Jura (image d'illustration).
En décembre, les autorités sanitaires avaient engagé le rappel de plusieurs fromages – du morbier, de la tomme et de la raclette – fabriqués jusqu'au 11 octobre 2023 dans une usine du Jura (image d'illustration).
sda

5.7.2024 - 21:50

La justice s'intéresse à plusieurs cas liés «à une infection à E.coli STEC (bactérie pathogène) chez des enfants liée à la consommation de morbier», un type de fromage, selon le parquet de Paris.

La présence de cette bactérie peut se traduire notamment par une insuffisance rénale et est particulièrement dangereux pour les enfants et les personnes âgées.

Selon Santé publique France, onze enfants ont été infectés avec une souche commune en novembre et décembre: cinq étaient dans une crèche à Toulouse, dans le sud-ouest de la France, et six autres résident dans différentes régions.

En décembre, les autorités sanitaires avaient engagé le rappel de plusieurs fromages – du morbier, de la tomme et de la raclette – fabriqués jusqu'au 11 octobre 2023 dans une usine du Jura par l'entreprise Route des terroirs. L'agrément sanitaire de ce site avait été suspendu.

Le 14 décembre 2023, Santé publique France, le ministère de l'Agriculture et la Direction générale de la santé assuraient dans un communiqué conjoint que la santé des enfants infectés «ne suscit(ait) plus d'inquiétudes». Pourtant, des familles ont décrit auprès de l'AFP des «séquelles à vie».

Damien Playe, qui vit dans l'agglomération lyonnaise, est le père d'un bébé de presque deux ans, infecté par la bactérie Escherichia coli après avoir mangé du morbier du Jura.

«Descente aux enfers»

Il a raconté vendredi à l'AFP la «descente aux enfers» après l'hospitalisation de sa fille Clara.

Hospitalisée fin décembre, cette dernière a subi une opération d'urgence de quatre heures, avant d'être placée en coma artificiel pendant 25 jours. Pendant cette période, «ses poumons sont sous respirateur artificiel, son coeur est maintenu avec des produits, ses reins sous dialyse...» Clara en est ressortie avec «des lésions cérébrales».

Après deux mois dans un centre de rééducation, elle a «récupéré certaines fonctions mais d'autres restent encore à déterminer, comme le langage et l'apprentissage», a souligné Damien Playe.

«On va se battre pour notre fille et pour d'autres enfants qui pourraient être victimes», a-t-il insisté.

La même bactérie est au coeur d'une autre affaire judiciaire, qui a connu cette semaine une avancée notable: Nestlé France a annoncé vendredi avoir été mis en examen pour «homicide involontaire, blessures involontaires et tromperie» dans l'information judiciaire ouverte sur les pizzas Buitoni contaminées et suspectées d'avoir provoqué la mort de deux enfants en 2022.

ATS