Produits du terroir Vaud: le Conseil d'Etat a choisi vin et fromage pour 2019

ATS

14.12.2018 - 14:52

Le Conseil d'Etat vaudois a choisi vin et fromage pour 2019. Le Clos de l'Abbaye d'Yvorne et le gruyère AOP de la fromagerie du Haut-Jorat sont les heureux élus, indique vendredi le canton.

Côté vin, le gouvernement a dégusté quatre premiers grands crus sur une présélection de vingt. Il s'est décidé au final pour le Clos de l'Abbaye d'Yvorne 2017. Un domaine dont Jean-François Franceschini est le vigneron-tâcheron et Frédéric Blanc l'oenologue.

Côté fromage, le Conseil d'Etat a montré une fidélité certaine lors de son choix entre quatre gruyères parmi quinze échantillons présélectionnés. Pour la deuxième fois, son fromage d'excellence sera l'AOP de la fromagerie du Haut-Jorat à Peney-le Jorat.

Roger Pernet a élaboré le fromage primé issu de la Société coopérative qui regroupe 20 producteurs de lait. Comme ses concurrents, ce gruyère a obtenu une moyenne supérieure à 19 points sur 20 lors des taxations de 2017.

Retour à la page d'accueil