AlimentationAttention aux compléments alimentaires à l'estragon!
CoverMedia
8.10.2018 - 12:54
Les compléments alimentaires à l'estragon sont de plus en plus populaires, mais d'après une étude de chercheurs américains, ils ne seraient pas sans risques. Chez les femmes notamment, ils contribueraient à faire prendre du poids, c'est-à-dire l'inverse de l'effet escompté...
Les compléments alimentaires à base d'estragon et de melon sont-ils efficaces ? Pas vraiment, d'après une nouvelle étude de chercheurs américains, qui pensent qu'ils peuvent même être néfastes pour les femmes qui souffrent de syndrome métabolique.
Pour leur étude, les scientifiques de LSU (Louisiana State University) ont nourri des souris femelles avec un régime alimentaire riche en estragon et les résultats sont frappants : les souris en question ont tout simplement pris plus de poids que des souris nourries uniquement avec un régime sensé les... engraisser.
« Nos études ont toujours été réalisées avec des souris mâles, qui sont naturellement résistantes à l'insuline. Dans cette étude, nous avons voulu regarder les souris femelles pour voir si cela avait les mêmes résultats que sur les mâles. Mais à l'inverse, les femelles, qui n'ont pas de sensibilité à l'insuline, réagissent en ayant le foie qui produit plus de glucose, donc de sucre dans le sang », a expliqué le Docteur Elizabeth Floyd, en charge de l'étude.
Le résultat de ces recherches est d'autant plus important que la grande majorité des consommatrices de ces compléments alimentaires sont des femmes de poids normal et à la santé plutôt bonne.
Les flavonoïdes, contenus dans les myrtilles entre autres, peuvent "collaborer" avec certaines bactéries du microbiote pour lutter contre le virus de la grippe et d'autres affections virales. Les myrtilles ont des vertus antioxydantes et régulent aussi le taux de sucre et le cholestérol.
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La canneberge, ou cranberry en anglais, est bonne pour lutter contre les infections urinaires, la surtension artérielle et la dépression du système immunitaire. Elle aurait aussi un autre "super pouvoir": elle permettrait, en effert, de nourrir en glucide les bonnes bactéries présentent dans nos intestins.
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Les baies de Goji ne font pas partie des "superfoods" pour rien: elles sont riches en vitamine A (béta-carotine), vitamine C et E. Elles contiennent aussi plus de fer que les épinards.
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Les accros au chocolat peuvent se réjouir: grâce à ses flavonoïdes, le chocolat noir (!) se classe parmi les meilleurs sources d'antioxydants.
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Le thé vert ou le matcha, cette fine poudre de thé vert supérieur, est connu pour être un "super aliment". Il regorge surtout de catéchine, cet antioxydant puissant qui élimine les radicaux libres. Le thé vert est un vrai allié beauté de la peau. Il combat d'un côté la rétention d'eau et favorise le déstockage et l'évacuations des lipides dans les cellules graisseuses. De l'autre, la catéchine est un puissant actif anti-âge qui aide à préserver l'élasticité de la peau et à oxygéner les cellules. Ainsi, la peau devient plus résistante à la pollution et les cellules se renouvellent plus facilement.
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La vitamine A (rétinol), quant à elle, est fabriquée par le corps à partir du bêta-carotène apporté par des produits d'origine végétale. On se met donc aux carottes, abricots, mangues, légumes vert foncé, patates douces, persil et algues.
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Comme le raisin, le curcuma possède lui aussi un fort pouvoir antioxydant grâce à son pigment polyphénolique, appelée la curcumine.
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Les vitamine E et C se trouvent aussi dans le chou vert qui se déguste cuit ou cru, par exemple en salade.
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Bonne nouvelles pour ceux qui ne peuvent pas se passer d'un petit verre de vin rouge: le vin rouge - comme le raisin - contient des tanins qui sont des antioxydants.
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Les kiwis ne sont pas seulement délicieux, ils regorgent aussi beaucoup de vitamine c - 44 mg pour 100g - comme les agrumes et les fruits rouges...
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La vitamine E est également un antioxydant puissant contenu dans les huiles végétales (germe de blé, argan, colza, tournesol), les fruits secs, et l'avocat, l'asperge, la tomate et le chou, la mûre et le cassis.
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