RechercheLe lupus serait lié à une bactérie intestinale
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19.2.2019 - 17:33
Une nouvelle étude vient possiblement de démontrer les origines du lupus. La maladie viendrait d'une bactérie présente dans l'estomac.
Les patients atteints de lupus, comme Selena Gomez, ont de quoi se réjouir: une nouvelle étude vient de démontrer que la maladie est causée par un déséquilibre dans les bactéries de la flore intestinale. Environ un million et demi d'Américains souffrent du lupus, dont la cause était toujours restée un mystère.
La flore intestinale plus importante que la génétique
Des scientifiques de la New York University School of Medicine ont découvert que 61 femmes souffrant de la maladie avaient cinq fois le niveau normal d'une bactérie spécifique que l'on trouve dans l'intestin, le Ruminococcus gnavus. Le docteur Gregg Silverman, qui a mené la recherche, a expliqué que cela pourrait aider à résoudre le mystère, car ces bactéries pourraient bien être ce qui déclenche la maladie. «Notre étude suggère que chez certains patients, le déséquilibre dans les bactéries peut faire éclore le lupus. Nos résultats montrent aussi que ces fuites de bactéries peuvent déclencher le système immunitaire et suggèrent que la flore intestinale joue un rôle très important, plus que la génétique», a-t-il expliqué.
Leur étude montre aussi que les poussées de la maladie, qui ont lieu quand les patients voient s'accroître la sévérité de leurs symptômes, étaient liés à des augmentations de la bactérie R. gnavus dans leur intestin.
Le docteur Silverman espère que la recherche de son équipe pourra être utilisée pour développer des tests sanguins afin de déterminer les niveaux de bactérie et ainsi diagnostiquer la maladie à ses premiers développements. On pourrait ainsi encourager le développement d'une bactérie rivale qui limiterait la croissance de la bactérie R. gnavus.
Les flavonoïdes, contenus dans les myrtilles entre autres, peuvent "collaborer" avec certaines bactéries du microbiote pour lutter contre le virus de la grippe et d'autres affections virales. Les myrtilles ont des vertus antioxydantes et régulent aussi le taux de sucre et le cholestérol.
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La canneberge, ou cranberry en anglais, est bonne pour lutter contre les infections urinaires, la surtension artérielle et la dépression du système immunitaire. Elle aurait aussi un autre "super pouvoir": elle permettrait, en effert, de nourrir en glucide les bonnes bactéries présentent dans nos intestins.
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Les baies de Goji ne font pas partie des "superfoods" pour rien: elles sont riches en vitamine A (béta-carotine), vitamine C et E. Elles contiennent aussi plus de fer que les épinards.
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Les accros au chocolat peuvent se réjouir: grâce à ses flavonoïdes, le chocolat noir (!) se classe parmi les meilleurs sources d'antioxydants.
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Le thé vert ou le matcha, cette fine poudre de thé vert supérieur, est connu pour être un "super aliment". Il regorge surtout de catéchine, cet antioxydant puissant qui élimine les radicaux libres. Le thé vert est un vrai allié beauté de la peau. Il combat d'un côté la rétention d'eau et favorise le déstockage et l'évacuations des lipides dans les cellules graisseuses. De l'autre, la catéchine est un puissant actif anti-âge qui aide à préserver l'élasticité de la peau et à oxygéner les cellules. Ainsi, la peau devient plus résistante à la pollution et les cellules se renouvellent plus facilement.
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La vitamine A (rétinol), quant à elle, est fabriquée par le corps à partir du bêta-carotène apporté par des produits d'origine végétale. On se met donc aux carottes, abricots, mangues, légumes vert foncé, patates douces, persil et algues.
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Comme le raisin, le curcuma possède lui aussi un fort pouvoir antioxydant grâce à son pigment polyphénolique, appelée la curcumine.
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Les vitamine E et C se trouvent aussi dans le chou vert qui se déguste cuit ou cru, par exemple en salade.
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Bonne nouvelles pour ceux qui ne peuvent pas se passer d'un petit verre de vin rouge: le vin rouge - comme le raisin - contient des tanins qui sont des antioxydants.
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Les kiwis ne sont pas seulement délicieux, ils regorgent aussi beaucoup de vitamine c - 44 mg pour 100g - comme les agrumes et les fruits rouges...
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La vitamine E est également un antioxydant puissant contenu dans les huiles végétales (germe de blé, argan, colza, tournesol), les fruits secs, et l'avocat, l'asperge, la tomate et le chou, la mûre et le cassis.
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