AlimentationLes protéines de noix et graines, aliments miracles?
CoverMedia
4.4.2018 - 15:46
Les personnes se nourrissant de protéines de noix et de graines auraient une meilleure santé cardiovasculaire que les autres. D’après une nouvelle étude publiée dans l’International Journal of Epidemiology, cela permettrait de protéger contre les risques de maladies cardiovasculaires.
Des chercheurs de la Loma Linda University School of Public Health en Californie, d’AgroParis Tech et de l’Institut national de la recherche agronomique français, ont mené des recherches sur les conséquences liées à la consommation de protéines animales et végétales.
Ils ont découvert que les protéines de viande étaient associées à un grand risque de maladies cardiaques, tandis que les protéines provenant des noix et des graines étaient très bénéfiques pour le coeur.
Dans le cadre de l’étude, les chercheurs ont étudié les données de plus de 81'000 participants et ont découvert que les «personnes qui consommaient de grandes quantités de protéines de viande subissaient une augmentation de 60 pour cent des risques de maladies cardiovasculaires, tandis que celles qui consommaient de grandes quantités de protéines de noix et de graines subissaient une réduction de ces risques de 40 pour cent.»
Alors que des recherches préalables ont examiné les différences entre les protéines animales et végétales, cette étude ne s’est pas arrêtée à seulement deux catégories, mais elle choisi d’examiner les différences entre les protéines de viande et les protéines de noix, ains que celles de graines, avec d’autres sources alimentaires majeures.
«Alors que les graisses alimentaires jouent un rôle dans le risque de maladies cardiovasculaires, les protéines peuvent aussi avoir des effets importants et grandement négligés sur le risque», a déclaré le Dr. Gary Fraser dans un communiqué, en spécifiant que les nutritionnistes ont observé de manière traditionnelle ce qu’il qualifie de «mauvaises gras» dans les viandes et «bons gras» dans les noix et les graines en tant qu’agents causaux. «Toutefois, cette nouvelle preuve indique que le tableau complet implique aussi probablement les effets biologiques des protéines dans ces aliments», a-t-il précisé.
Le Dr Fraser a notamment expliqué avoir longtemps soupçonné avec ses collègues que l’intégration des noix et des graines au régime alimentaire permettait de protéger contre les maladies cardiovasculaires, tandis que la viande rouge en augmente le risque.
L’intégralité des résultats de l’étude ont été publiés dans l’International Journal of Epidemiology.
Les flavonoïdes, contenus dans les myrtilles entre autres, peuvent "collaborer" avec certaines bactéries du microbiote pour lutter contre le virus de la grippe et d'autres affections virales. Les myrtilles ont des vertus antioxydantes et régulent aussi le taux de sucre et le cholestérol.
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La canneberge, ou cranberry en anglais, est bonne pour lutter contre les infections urinaires, la surtension artérielle et la dépression du système immunitaire. Elle aurait aussi un autre "super pouvoir": elle permettrait, en effert, de nourrir en glucide les bonnes bactéries présentent dans nos intestins.
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Les baies de Goji ne font pas partie des "superfoods" pour rien: elles sont riches en vitamine A (béta-carotine), vitamine C et E. Elles contiennent aussi plus de fer que les épinards.
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Les accros au chocolat peuvent se réjouir: grâce à ses flavonoïdes, le chocolat noir (!) se classe parmi les meilleurs sources d'antioxydants.
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Le thé vert ou le matcha, cette fine poudre de thé vert supérieur, est connu pour être un "super aliment". Il regorge surtout de catéchine, cet antioxydant puissant qui élimine les radicaux libres. Le thé vert est un vrai allié beauté de la peau. Il combat d'un côté la rétention d'eau et favorise le déstockage et l'évacuations des lipides dans les cellules graisseuses. De l'autre, la catéchine est un puissant actif anti-âge qui aide à préserver l'élasticité de la peau et à oxygéner les cellules. Ainsi, la peau devient plus résistante à la pollution et les cellules se renouvellent plus facilement.
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La vitamine A (rétinol), quant à elle, est fabriquée par le corps à partir du bêta-carotène apporté par des produits d'origine végétale. On se met donc aux carottes, abricots, mangues, légumes vert foncé, patates douces, persil et algues.
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Comme le raisin, le curcuma possède lui aussi un fort pouvoir antioxydant grâce à son pigment polyphénolique, appelée la curcumine.
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Les vitamine E et C se trouvent aussi dans le chou vert qui se déguste cuit ou cru, par exemple en salade.
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Bonne nouvelles pour ceux qui ne peuvent pas se passer d'un petit verre de vin rouge: le vin rouge - comme le raisin - contient des tanins qui sont des antioxydants.
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Les kiwis ne sont pas seulement délicieux, ils regorgent aussi beaucoup de vitamine c - 44 mg pour 100g - comme les agrumes et les fruits rouges...
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La vitamine E est également un antioxydant puissant contenu dans les huiles végétales (germe de blé, argan, colza, tournesol), les fruits secs, et l'avocat, l'asperge, la tomate et le chou, la mûre et le cassis.
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