EtudeUn avocat par jour pourrait prévenir le «mauvais» cholestérol
Relaxnews
29.10.2019 - 16:18
De nouvelles recherches préliminaires ont montré que le fait de manger quotidiennement un avocat permettrait d'abaisser son taux de «mauvais» cholestérol.
Cette petite étude a été menée par des chercheurs de l'université américaine de Penn State sur 45 participants âgés de 21 à 71 ans souffrant de surpoids ou d'obésité.
Tous les sujets devaient suivre une alimentation qui s'apparentait à celle des Américains moyens pendant les deux premières semaines. Tout le monde démarrait l'étude avec le même apport nutritionnel. Les participants étaient ensuite assignés à trois régimes différents pendant cinq semaines.
Les premiers suivaient un régime pauvre en graisses, les membres du deuxième groupe un régime modérément gras avec un avocat par jour et ceux du troisième un régime modérément gras sans l'avocat (mais avec l'ajout de bonnes graisses pour arriver à la même quantité d'acides gras mono-insaturés présente dans l'avocat).
Leur résultats, parus dans le Journal of Nutrition, ont montré qu'après cinq semaines, les participants qui ont consommé un avocat quotidiennement affichaient des niveaux plus faibles de LDL (lipoprotéines de faible densité), aussi appelés «mauvais cholestérol», qu'en début d'étude ou après avoir suivi les deux autres régimes.
Baisse du cholestérol et hausse du taux d'antioxydants
De plus, après avoir suivi le régime comprenant l'avocat, les participants enregistraient des niveaux très abaissées de particules oxydées de LDL. Les chercheurs expliquent que de la même manière que l'oxygène peut faire pourrir un aliment, le processus d'oxydation peut aussi nuire au corps humain. Le groupe assigné aux avocats voyait par ailleurs grimper son taux de l'antioxydant appelé lutéine.
«Lorsque l'on pense au mauvais cholestérol, il va de pair avec les particules de LDL, dont la taille varie», a commenté l'auteure de l'étude Penny Kris-Etherton. «Toutes les LDL sont néfastes, mais les petites lipoprotéines denses sont particulièrement mauvaises. Nous avons découvert que les personnes assignées au régime avec avocat avaient moins de particules de LDL oxydées. Elles avaient aussi plus de lutéine, qui peut être le composé bioactif qui protège les LDL de l'oxydation.»
«De nombreuses études désignent l'oxydation comme étant le fondement de maladies comme le cancer et les maladies cardiaques», a poursuivi le professeur Kris-Etherton. «Nous savons que lorsque les particules de LDL s'oxydent, cela entame une réaction en chaîne qui peut promouvoir l'athérosclérose, qui est l'accumulation de plaque sur la paroi des artères. L'oxydation n'est pas bonne, donc si vous pouvez protéger votre corps grâce à l'alimentation, cela peut être très bénéfique.»
Les chercheurs conseillent ainsi d'ajouter des avocats à son alimentation sous forme de jus ou de toasts au pain complet. Le professeur Kris-Etherton a cependant ajouté que de plus amples recherches étaient nécessaires. De plus, l'échantillon de participants n'était pas assez conséquent pour tirer des conclusions.
Les flavonoïdes, contenus dans les myrtilles entre autres, peuvent "collaborer" avec certaines bactéries du microbiote pour lutter contre le virus de la grippe et d'autres affections virales. Les myrtilles ont des vertus antioxydantes et régulent aussi le taux de sucre et le cholestérol.
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La canneberge, ou cranberry en anglais, est bonne pour lutter contre les infections urinaires, la surtension artérielle et la dépression du système immunitaire. Elle aurait aussi un autre "super pouvoir": elle permettrait, en effert, de nourrir en glucide les bonnes bactéries présentent dans nos intestins.
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Les baies de Goji ne font pas partie des "superfoods" pour rien: elles sont riches en vitamine A (béta-carotine), vitamine C et E. Elles contiennent aussi plus de fer que les épinards.
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Les accros au chocolat peuvent se réjouir: grâce à ses flavonoïdes, le chocolat noir (!) se classe parmi les meilleurs sources d'antioxydants.
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Le thé vert ou le matcha, cette fine poudre de thé vert supérieur, est connu pour être un "super aliment". Il regorge surtout de catéchine, cet antioxydant puissant qui élimine les radicaux libres. Le thé vert est un vrai allié beauté de la peau. Il combat d'un côté la rétention d'eau et favorise le déstockage et l'évacuations des lipides dans les cellules graisseuses. De l'autre, la catéchine est un puissant actif anti-âge qui aide à préserver l'élasticité de la peau et à oxygéner les cellules. Ainsi, la peau devient plus résistante à la pollution et les cellules se renouvellent plus facilement.
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La vitamine A (rétinol), quant à elle, est fabriquée par le corps à partir du bêta-carotène apporté par des produits d'origine végétale. On se met donc aux carottes, abricots, mangues, légumes vert foncé, patates douces, persil et algues.
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Comme le raisin, le curcuma possède lui aussi un fort pouvoir antioxydant grâce à son pigment polyphénolique, appelée la curcumine.
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Les vitamine E et C se trouvent aussi dans le chou vert qui se déguste cuit ou cru, par exemple en salade.
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Bonne nouvelles pour ceux qui ne peuvent pas se passer d'un petit verre de vin rouge: le vin rouge - comme le raisin - contient des tanins qui sont des antioxydants.
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Les kiwis ne sont pas seulement délicieux, ils regorgent aussi beaucoup de vitamine c - 44 mg pour 100g - comme les agrumes et les fruits rouges...
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La vitamine E est également un antioxydant puissant contenu dans les huiles végétales (germe de blé, argan, colza, tournesol), les fruits secs, et l'avocat, l'asperge, la tomate et le chou, la mûre et le cassis.
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