Digitale & LifestyleA scuola: più attenzione dopo un pisolino
CoverMedia
7.5.2018 - 17:36
Alcune scuole in Cina permettono agli studenti di dormire dopo pranzo.
Un pisolino verso mezzogiorno può essere cruciale per i teenager a scuola dal mattino al tardo pomeriggio. Secondo i ricercatori dell'Università del Delaware, negli USA, i giovani ragazzi che staccano la spina per riposare dopo la pausa pranzo sono maggiormente in grado di migliorare il loro rendimento e la performance tra i banchi di scuola.
«L’idea di un sonnellino pomeridiano non è qualcosa di benvisto negli Stati Uniti, e nella cultura occidentale in generale, dove il pattern di sonno monofase è considerato un marcatore della maturazione del cervello», ha dichiarato la professoressa Xiaopeng Ji, leader dello studio. «In Cina, invece, il tempo per dormire è strutturato all’interno del programma scolastico, nel dopopranzo, per tanti adulti nell’ambiente di lavoro e gli studenti nelle scuole».
Il team della dottoressa Ji ha coinvolto gli alunni di un distretto cinese chiamato Jintan: in primo piano il ritmo circadiano dei giovani partecipanti, il ciclo che regola sonno e veglia nell’arco di 24 ore. Quando i bambini entrano nella fase dell’adolescenza, questi ritmi si spostano di una o due ore, con una fase circadiana calante giornaliera che va dalle 12 alle 2 del pomeriggio; durante questa fase è più probabile che si addormentino.
«Pensiamo a questo, e al programma scolastico. I ragazzi devono alzarsi presto per andare a scuola, e andando a letto più tardi per il ritardo dei loro ritmi, rischiano di avere un grosso deficit di sonno», ha aggiunto l’esperta.
Secondo i risultati della ricerca, i ragazzi che dormivano nel pomeriggio da 5 a 7 giorni alla settimana mostravano una maggiore attenzione, una migliore abilità di ragionamento e una più sviluppata memoria spaziale. Gli studenti erano più concentrati, più veloci, più accurati. Dal punto di vista cognitivo, dormire da 30 a 60 minuti dopo il pranzo è risultato essere il tempo ideale per conseguire questo miglioramento.
Lo studio, effettuato in collaborazione con l’Università della Pennsylvania, è stato finanziato dai National Institutes of Health (Istituti Nazionali di Sanità), un’agenzia del Dipartimento della Salute e dei Servizi Umani degli Stati Uniti.
«Cosa cucino oggi?» - una domanda che affligge quotidianamente la maggior parte della popolazione svizzera. Bluewin corre in vostro aiuto con i filmati di «Blue Kitchen».
09.11.2016
Valle di Blenio: Felix, Vreni e 12 alpaca
Felix: "Sono animali tranquilli ma anche selvatici".
29.06.2018
Prada: un paese medievale nascosto sopra Bellinzona
Una fondazione vuole preservarne la memoria e sta progettando la sua ricostruzione.
21.06.2018
L'hamburger di Blue Kitchen
Valle di Blenio: Felix, Vreni e 12 alpaca
Prada: un paese medievale nascosto sopra Bellinzona