AlimentazioneUna dieta ricca di fibre fa bene alla salute
CoverMedia
21.1.2019 - 16:10
Alla base della nostra alimentazione devono esserci i cibi integrali, i legumi, la frutta e la verdura.
Le persone con una dieta ricca di fibre hanno meno probabilità di morire di qualsiasi causa di morte legata ad una malattia e di sviluppare una malattia cronica. Lo riporta una nuova ricerca commissionata dai leader dell’Organizzazione mondiale della sanità (OMS), che esplorano l’apporto di fibre ideale e quali tipi di carboidrati offrono la migliore protezione contro le malattie non trasmissibili e l’aumento di peso.
Dopo un’accurata analisi di numerosi studi osservazionali e test clinici, condotti in un arco di tempo di 40 anni, i ricercatori hanno rilevato i maggiori benefici nel consumo giornaliero di almeno 25-29 grammi di fibre. Tra le più ricche fonti di fibre alimentari ci sono i cereali integrali, i legumi, le verdure e la frutta.
«I nostri risultati dimostrano che le guide nutrizionali devono incentrarsi maggiormente sulle fibre e rimpiazzare tutti i cereali raffinati con quelli integrali», spiega professor Jim Mann dell’Università di Otago, in Nuova Zelanda. «Questo riduce il rischio la mortalità causata da una vasta gamma di malattie importanti».
Si tratta di un calo pari al 15-30% di tutte le cause di morte e di malattie cardiovascolari. Consumare alimenti ricchi di fibre, inoltre, abbassa il rischio di malattie coronariche, ictus, diabete di tipo 2 e cancro del colon-retto del 16-24%.
Secondo le statistiche, solo il 9% degli adulti nel Regno Unito consuma 30 grammi di fibre al giorno, mentre negli USA la media è di 15 grammi.
«I cibi ricchi di fibre richiedono una maggiore masticazione e la loro struttura nello stomaco consente di aumentare il senso di sazietà, aiutandoci a controllare il peso corporeo e influenzando positivamente i livelli di lipidi e di glucosio», aggiunge professor Mann. «La disgregazione delle fibre nell’intestino crasso data dai batteri che vivono lì ha una numerosi effetti aggiuntivi tra cui la prevenzione del carcinoma del colon-retto».
La ricerca è stata pubblicata nella rivista scientifica The Lancet.
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