Salute Barattoli di spezie in cucina, attenzione alla contaminazione

Covermedia

2.11.2022 - 17:18

I barattoli possono diventare veicoli cruciali per diffondere patologie di origine alimentare come la salmonella e il campylobacter.

2.11.2022 - 17:18

Gli esperti statunitensi di sicurezza alimentare hanno esortato i cuochi domestici a prestare attenzione quando prendono in mano i contenitori delle spezie, perché possono facilmente contaminarsi con microrganismi pericolosi per la salute.

«Oltre alle superfici più ovvie come i taglieri, i coperchi dei bidoni della spazzatura e le maniglie dei frigoriferi, c'è qualcos'altro a cui dovete prestare attenzione quando cercate di essere puliti e igienici in cucina», ha dichiarato il professor Donald Schaffner.

«La nostra ricerca dimostra che qualsiasi contenitore di spezie toccato durante la preparazione della carne cruda può essere contaminato in modo incrociato. È bene essere consapevoli di questo durante o dopo la preparazione dei pasti».

Lo studio

Per lo studio i ricercatori hanno monitorato il comportamento di oltre 370 adulti mentre cucinavano un identico hamburger di tacchino. Dopo aver esaminato gli utensili e le superfici della cucina, hanno scoperto che gli oggetti più frequentemente contaminati erano i contenitori di spezie: circa il 48% dei campioni infatti mostrava segni di contaminazione.

«Siamo rimasti sorpresi perché non avevamo mai visto prove di contaminazione dei contenitori di spezie», continua Schaffner.

«La maggior parte delle ricerche sulla contaminazione incrociata delle superfici della cucina dovuta alla manipolazione di carne cruda o di prodotti avicoli si è concentrata sui taglieri della cucina o sulle maniglie dei rubinetti, trascurando superfici come i contenitori delle spezie, i coperchi dei bidoni della spazzatura e altri utensili da cucina. Ciò rende questo studio e altri studi simili condotti da membri di questo gruppo più completi di quelli precedenti».

Quasi due milioni di infezioni all'anno negli USA

Secondo gli studi dei Centri statunitensi per il controllo e la prevenzione delle malattie (CDC), le patologie di origine alimentare come la salmonella e il campylobacter sono responsabili di quasi due milioni di infezioni all'anno negli Stati Uniti.

Gli scienziati ritengono che una corretta manipolazione degli alimenti – compresa un'adeguata cottura, il lavaggio costante delle mani e l'igienizzazione delle superfici e degli utensili della cucina – possa combattere la contaminazione incrociata.

I risultati dello studio sono stati pubblicati sul Journal of Food Protection.

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