Gli azzurri gelano Wembley L'Italia mette in ginocchio l'Inghilterra ai rigori e conquista l'EURO 2020

11.7.2021 - 23:57

Azzurri sul tetto d'Europa.
Getty

L'Italia ha messo in bacheca il suo secondo Europeo della storia.

A Wembley in finale la squadra di Mancini ha superato per 3-2 ai rigori - chiusasi sull'1-1 dopo 120 minuti - i padroni di casa dell'Inghilterra, trionfando a Euro 2020 e bissando il successo ottenuto nel 1968.

Sospinta dai propri tifosi al grido di «it's coming home», la squadra di Southgate è partita fortissima e ha trovato il vantaggio già al secondo minuto con un contrattacco chiuso dal gol sottoporta di Shaw su cross di Trippier.

Gli Azzurri hanno provato a replicare, ma nel primo tempo hanno creato solo un tiro con una bell'iniziativa di Chiesa.

Decidono i rigori

La ripresa è iniziata all'insegna dell'Italia. La squadra di Mancini ha preso in mano il gioco, mentre l'Inghilterra si è rintanata nella propria metà campo, pagando dazio al 67esimo con il pareggio di Bonucci sugli sviluppi di un calcio dalla bandierina.

Più equilibrati i supplementari, ma senza gol. Ai rigori diversi errori da una parte e dall'altra, da notare quelli di Rashford - palo - e Sancho entrati appositamente per calciarli, decisivo quello del 19enne Saka.

Per la Nazionale dei Tre Leoni la maledizione continua, l'Italia fa festa a 53 anni dall'ultima volta.