Ticino Ecco perché la siccità farà salire il prezzo del formaggio d'alpe

Swisstxt / Red

15.8.2022

Immagine d'illustrazione.
Immagine d'illustrazione.
©CER / Ti-Press/Carlo Reguzzi

Anche la produzione di formaggio d'alpe è toccata negativamente dalla scarsità d'acqua e dalla crisi energetica. 

Swisstxt / Red

La siccità, ricorda la RSI, ha costretto la stagione di pascolo a terminare in anticipo. Inoltre, un calo nella produzione di foraggio e il rientro precoce dai pascoli causeranno una pressione sulle riserve. C'è già stato un aumento di prezzo.

Il presidente della società ticinese dell'economia alpestre Valerio Faretti ha spiegato all'emittente di Comano che la stagione era iniziata bene, dieci giorni prima del solito. Ma poi la scarsità d'acqua ha spinto molti allevatori a optare per il rientro anticipato del bestiame. Non dovrebbero esserci conseguenze sulla qualità dei formaggi, solo sulla loro quantità.

Sul bilancio dei produttori pesano però anche altri fattori, come l'aumento dei costi dell'energia e dei carburanti. La società ha raccomandato alla grande distribuzione, già nelle scorse settimane, di aumentare il prezzo di vendita almeno di un franco al chilo.

C'è la speranza di un intervento del Governo ticinese, cosa già avvenuta in altri cantoni.