Digitale & LifestyleCibi ad alto contenuto di fruttosio: i danni per il fegato
CoverMedia
11.10.2019 - 16:08
Questi zuccheri causano al nostro organismo di accumulare grassi invece di bruciarli.
I cibi grassi e ad alto contenuto di zuccheri possono causare dei danni irreversibili al fegato. Questo organo è essenziale per la sua attività di metabolizzazione dei grassi, e secondo i ricercatori del Joslin Diabetes Center, USA, i cibi che contengono un elevato livello di fruttosio – gli zuccheri della frutta – possono inibire l’importante attività di quest’organo, causando un pericoloso accumulo di grassi in cambio del loro smaltimento.
«Il fruttosio causa al fegato di accumulare grassi, come se aggiungesse più grassi alla dieta», ha dichiarato dottor C. Ronald Kahn, presso l’università americana. «E questo contrasta l’effetto del glucosio nell’alimentazione, che promuove l’abilità del fegato di bruciare grassi, dunque rendendo il metabolismo più salutare».
Gli scienziati della Joslin hanno messo a confronto gli effetti del metabolismo in un campione di ricerca animale impiegando 6 diverse alimentazioni: una regolare, una con alto apporto di fruttosio, una ad alto contenuto di glucosio, con alto apporto di grassi, una con alto apporto di grassi e fruttosio, una con un elevato contenuto di grassi e di glucosio.
Nella dieta ad alto apporto di grassi e fruttosio, i ricercatori hanno rilevato dei livelli molto bassi di un enzima cruciale per lo smaltimento dei grassi: ciò significa che il mitocondrio (organello cellulare) del fegato non svolgeva adeguatamente le sue funzioni.
«Il principale risultato di questo studio è che un alto contenuto di fruttosio in una dieta è nocivo», continua dottor Kahn. «Ma non perché apporta più calorie, bensì perché il suo effetto sul metabolismo del fegato lo rende più incapace di bruciare grassi. Di conseguenza, aggiungere fruttosio in una dieta causa al fegato di accumulare più grassi, ed è dannoso per il fegato come per il metabolismo di tutto il corpo».
Secondo l’esperto, lo sviluppo di un farmaco dall’azione bloccante per il metabolismo del fruttosio sarebbe in grado di prevenire l’attività negativa di questo dolcificante, e riparare i danni causati dalle malattie del fegato.
La ricerca è stata pubblicata nella rivista scientifica Cell Metabolism.
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