È quanto emerso da un recente studio condotto dall’Università di Edimburgo in collaborazione con quella di Yale.
09.08.2022, 16:00
09.08.2022, 16:05
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I bambini preferiscono i cibi naturali a quelli artificiali: trovano i primi decisamente più buoni, gustosi e sicuri.
La tendenza negli adulti a preferire il cibo naturale è ben nota ma con questa ultima analisi è chiaro che questa predisposizione esiste già nell’infanzia.
I ricercatori dell'Università di Edimburgo e Yale hanno studiato le preferenze di oltre 370 adulti e bambini negli Stati Uniti presentando loro alcune mele di diversa provenienza.
«Tutti preferivano le mele raccolte in fattorie anziché quelle lavorate nei laboratori», hanno spiegato gli studiosi.
Successivamente a 85 bambini di età compresa tra i cinque e i sette anni e a un gruppo di 64 adulti sono stati mostrati quattro diversi tipi di succo d’arancia: uno descritto come spremuto in una fattoria, uno senza informazioni al riguardo, uno con sostanze chimiche presumibilmente rimosse e uno descritto come con aggiunta di sostanze chimiche.
I ricercatori hanno scoperto che le informazioni sulla naturalezza del succo hanno avuto un effetto significativo sulla sua valutazione. I partecipanti hanno gravitato verso l’opzione più naturale basata sul gusto percepito, sulla sicurezza e sul desiderio di consumare.
«Nel complesso dimostriamo che, almeno negli Stati Uniti, la nostra tendenza a preferire il cibo naturale è presente nell’infanzia. Questa ricerca offre un primo passo verso la comprensione di come si formano queste preferenze, compreso se sono socialmente apprese e cosa guida la nostra tendenza preferire le cose naturali», ha dichiarato il dottor Matti Wilks.
I risultati sono stati pubblicati su Developmental Psychology.