Ma perché? I bambini preferiscono i cibi naturali

Covermedia

9.8.2022 - 16:00

È quanto emerso da un recente studio condotto dall’Università di Edimburgo in collaborazione con quella di Yale.

I bambini preferiscono i cibi naturali a quelli artificiali: trovano i primi decisamente più buoni, gustosi e sicuri.

La tendenza negli adulti a preferire il cibo naturale è ben nota ma con questa ultima analisi è chiaro che questa predisposizione esiste già nell’infanzia.

I ricercatori dell'Università di Edimburgo e Yale hanno studiato le preferenze di oltre 370 adulti e bambini negli Stati Uniti presentando loro alcune mele di diversa provenienza.

«Tutti preferivano le mele raccolte in fattorie anziché quelle lavorate nei laboratori», hanno spiegato gli studiosi.

Successivamente a 85 bambini di età compresa tra i cinque e i sette anni e a un gruppo di 64 adulti sono stati mostrati quattro diversi tipi di succo d’arancia: uno descritto come spremuto in una fattoria, uno senza informazioni al riguardo, uno con sostanze chimiche presumibilmente rimosse e uno descritto come con aggiunta di sostanze chimiche.

I ricercatori hanno scoperto che le informazioni sulla naturalezza del succo hanno avuto un effetto significativo sulla sua valutazione. I partecipanti hanno gravitato verso l’opzione più naturale basata sul gusto percepito, sulla sicurezza e sul desiderio di consumare.

«Nel complesso dimostriamo che, almeno negli Stati Uniti, la nostra tendenza a preferire il cibo naturale è presente nell’infanzia. Questa ricerca offre un primo passo verso la comprensione di come si formano queste preferenze, compreso se sono socialmente apprese e cosa guida la nostra tendenza preferire le cose naturali», ha dichiarato il dottor Matti Wilks.

I risultati sono stati pubblicati su Developmental Psychology.