Salute Mangiare pomodori può migliorare il microbiota dell'intestino

Covermedia

21.11.2022 - 16:00

Secondo i ricercatori, seguire una dieta ricca di questo frutto può contribuire ad aumentare la diversità del microbiota intestinale.

Quando si tratta di migliorare la salute dell'intestino, gli esperti di dieta suggeriscono spesso di provare alimenti probiotici come lo yogurt e il kimchi.

Tuttavia, potrebbe esserci un altro alimento da aggiungere all'elenco: i pomodori.

Secondo i ricercatori della Ohio State University, seguire una dieta ricca di questo frutto può contribuire ad aumentare la diversità del microbiota intestinale.

I pomodori migliorerebbero il microbiota intestinale

In uno studio condotto su giovani maiali, il team ha scoperto che dopo aver mangiato molti pomodori per due settimane, gli animali avevano alterato i batteri intestinali.

«È possibile che i pomodori apportino benefici attraverso la modulazione del microbioma intestinale», ha dichiarato l'autrice senior Jessica Cooperstone.

«I modelli dietetici complessivi sono stati associati a differenze nella composizione del microbioma, ma gli effetti specifici degli alimenti non sono stati studiati molto. In definitiva, vorremmo identificare negli esseri umani il ruolo di questi particolari microrganismi e come potrebbero contribuire a potenziali esiti positivi sulla salute».

«Più lavori di questo tipo a lungo termine nell'uomo»

Jessica e i suoi colleghi vogliono intraprendere studi simili sulle persone e cercare collegamenti tra i pomodori e i cambiamenti del microbioma intestinale umano.

«Abbiamo caratterizzato quali microbi sono presenti e come la loro abbondanza relativa è cambiata assumendo pomodori. Per capire veramente i meccanismi, dobbiamo fare più lavori di questo tipo a lungo termine nell'uomo. Vogliamo anche capire la complessa interazione: come il consumo di questi alimenti cambia la composizione dei microbi presenti e, dal punto di vista funzionale, come agiscono», ha aggiunto.

I risultati completi dello studio sono stati pubblicati sulla rivista Microbiology Spectrum.