AlimentationAfficher les calories au restaurant aiderait à moins en consommer
CoverMedia
28.2.2018 - 16:13
Une nouvelle étude de la fondation Cochrane révèle que les clients mangent 12 pour cent de calories en moins lorsque les calories sont inscrites sur les menus. Cette méthode permettrait ainsi de lutter contre l'obésité.
Une équipe de la fondation Cochrane a examiné toutes les études existantes sur les étiquettes affichant les calories, en se concentrant uniquement sur celles basées sur un contenu calorique numérique, plutôt que sur les logos ou les couleurs (système de feux de signalisation) qui suggèrent combien un aliment est sain. En résultat, le rapport concluait que les personnes consommaient en moyenne 12 pour cent de calories en moins quand elles étaient au courant de la valeur spécifique nutritionnelle de chaque plat.
L’auteure principale du rapport, Theresa Marteau, directrice de la Behaviour and Health Research Unit à l’Université de Cambridge, estime que ces découvertes devraient encourager les restaurants et les cafés à être plus ouverts et honnêtes sur le nombre de calories contenues dans chacun de leurs produits, afin d’aider leurs clients à faire des choix plus sains quand ils dînent en extérieur. «Cette indication suggère qu’utiliser un étiquetage nutritionnel pourrait aider à réduire la prise de calories et avoir un impact utile dans le cadre d’un ensemble de mesures visant à tacler l’obésité, a-t-elle déclaré. Il n’existe pas de "formule magique" pour résoudre le problème de l’obésité, donc si l’étiquetage des calories peut aider, d’autres mesures pour réduire leur consommation sont aussi nécessaires.»
Sa collègue, professeure Susan Jebb de l’Oxford University, a ajouté que si de nombreux magasins suivent déjà ces recommandations, le rapport devrait donner aux gouvernements «la confiance» d’encourager les autres sociétés à en faire de même. Des statistiques démontrent que le citoyen britannique moyen consomme un quart de ses calories en s’alimentant à l'extérieur, et les spécialistes reprochent cette tendance à l’industrie du fast-food. « Trop souvent, la nourriture dans les restaurants ou les cafés peut être servie en grande portion et préparée avec des ingrédients cachés comme du sel ou du sucre », a averti Caroline Certny de l’Obesity Health Alliance.
Chia, stevia, café vert: des alliés minceur tout droit sortis de la jungle?
Les graines de chia calment la faim et sont peu caloriques. Elles sont donc parfaites pour ceux qui veulent perdre un peu de poids.
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Lorsqu'elles sont plongées dans un liquide, les graines de chia gonflent et remplissent ainsi l'estomac.
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Les graines de chia ont une forte teneur en protéines, en fibres et en acides gras oméga-3. On peut aussi très bien les utiliser pour un muesli ou pour la cuisson.
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Les graines de chia se prêtent également très bien à la fabrication du pain.
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Voici à quoi ressemblent les plants de chia. Cette plante est principalement cultivée au Brésil, au Guatemala et au Mexique et représentait déjà une importante source nutritionnelle pour les Aztèques.
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Une plantation de café au Costa Rica. Le café vert n'est pas spécifiquement cultivé mais il est récolté dans les champs de café existants.
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Pour obtenir le café vert, les grains sont récoltés à un stade précoce.
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Le café vert n'est pas torréfié mais seulement séché. L'extrait est souvent transformé en capsules qui réduisent l'assimilation du sucre dans le corps et qui aident à brûler les graisses.
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La stevia est considérée comme un substitut au sucre naturel et 100% végétal. On la trouve en poudre, en feuilles, en tablettes ou en gouttes.
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La stevia ne contient aucune calorie et sucre nettement plus que le sucre lui-même.
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La stevia est le plus souvent cultivée en plantations.
En Suisse aussi, on mixe volontiers. Pour vous, nous avons non seulement sélectionné des recettes délicieuses, mais aussi des recettes qui rendent mince, robuste et beau.
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Chaque ingrédient a des effets différents - il en va de même pour les smoothies. Voici une recette amincissante.
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Prenez un piment. La capsaïcine qu'il contient stimule la combustion des graisses.
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On ajoute une pomme rouge.
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Un peu de radicchios.
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Et une poignée de fraises.
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Pour sucrer, on prend de la poudre de lucuma.
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Enfin, un peu de lait d'amandes, et on mixe le tout: c'est prêt!
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Ce smoothie vert booste votre santé avec son apport en fer, en acide folique et en calcium.
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Prenez: un poire,...
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....un kiwi mûr ...
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... une poignée de mâche,...
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…de l'eau de coco, ...
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... de la chlorelle et de l'herbe d'orge,...
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...une cuillère à café de moringa. Mixez et dégustez!
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Les smoothies colorés et pleins de vitamines aident votre système immunitaire.
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L'ingrédient principal: les baies de goji, qui regorgent de vitamine C.
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Ajoutez des fruits de votre choix, par exemple, une petite banane.
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Ou une poire.
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Ou ce qu'on appelle les «nibs de cacao» qui sont bons pour la peau et les cheveux grâce aux antioxydants qu'ils contiennent.
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