L’abus de sel n’est pas seulement mauvais pour le cœur, il affecte aussi la capacité de notre système immunitaire à se défendre contre les infections. Une information très importante en ce moment, découverte par des chercheurs de l'hôpital universitaire de Bonn en Allemagne et publiée dans la revue Science Translational Medicine.
Manger trop de sel peut affaiblir certaines parties du système immunitaire, laissant le corps vulnérable aux infections bactériennes, ont rapporté les chercheurs de l'hôpital universitaire de Bonn en Allemagne qui ont mené des études sur le sujet. Elles ont révélé que d'importantes cellules immunitaires étaient moins capables de combattre les infections lorsqu'elles étaient exposées à des niveaux élevés de sel.
Dans une des études, des souris nourries avec un régime à haute teneur en sel ont souffert d'infections bactériennes beaucoup plus graves. Dans une étude parallèle, 20 participants humains ont montré des déficiences immunitaires importantes en consommant six grammes de sel supplémentaires par jour, ce qui équivaut à deux repas dans un fast-food.
Alors qu'une consommation excessive de sel est également été liée à une hypertension artérielle et à un risque accru de crise cardiaque ou d'accident vasculaire cérébral (AVC), le co-auteur de l'étude, le Dr Christian Kurts, a déclaré que les conclusions de son équipe prouvent que cela affaiblit également le système immunitaire.
Moins d'effets sur les bactéries
«Nous avons examiné des volontaires qui ont consommé six grammes de sel en plus de leur consommation quotidienne, a expliqué le Dr Kurts. C'est à peu près la quantité contenue dans deux repas de fast-food, c'est-à-dire deux hamburgers et deux portions de frites.»
Les chercheurs ont examiné des échantillons de sang prélevés sur les participants humains après une semaine de régime à haute teneur en sel, et ont constaté que les cellules immunitaires appelées granulocytes, qui attaquent les bactéries, étaient moins puissantes.
Et leurs conclusions ont été confirmées par les travaux effectués sur des souris, car après avoir été exposées à la bactérie Listeria, celles qui avaient consommé beaucoup de sel avaient beaucoup moins de chances de pouvoir arrêter l'infection. «Nous avions auparavant mis certaines d'entre elles au régime à forte teneur en sel. Dans la rate et le foie de ces animaux, nous avons compté de 100 à 1000 fois le nombre d'agents pathogènes responsables de maladies», a ajouté l'autrice principale de l'étude, Katarzyna Jobin.
Les résultats sont publiés dans la revue Science Translational Medicine.
Pour rayonner, on se met à la grenade qui n'est pas pour rien qualifiée comme un "super fruit". Riche en antioxydants, c'est un atout santé et beauté.
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Selon la science, quatre-vingt pour cent des signes de l'âge ne seraient pas génétiques mais dus à des facteurs extérieurs. Parmi eux les UVs, le tabac, le stress et une mauvaise alimentation. Sur quels aliments miser pour être rayonnant(e) de l'intérieur et de l'extérieur?
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Boire assez d'eau - en été comme en hiver - est primordial pour avoir une belle peau vitale.
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Les fraises qui regorgent de vitamine c conservent l'éclat de la peau et soignent même les problèmes de peau tandis que la biotine, ou vitamine B8, donne bonne mine. On peut aussi l'utiliser de l'extérieur comme produit de beauté en écrasant une fraise et en l'appliquant sur le visage pour le purifier.
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Les framboises et les mûres sont connues pour leur propriétés "resserrement de la peau" et leurs antioxydants limitent le vieillissement des cellules.
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L'avocat est un super aliment capable d'hydrater la peau de l'intérieur et de l'extérieur grâce à ses vitamines, dont la vitamine E, minéraux et acides gras essentiels.
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l faut absolument manger des amandes pour une peau rayonnante car elles la maintiennent bien hydratée. On les mange avec la peau pour faire le plein d'antioxydants.
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Comme l'avocat et les amandes, le poisson apporte aussi de bonnes graisses pour une peau souple. Les oméga 3, ces acides gras que l'on trouve en abondance dans le poisson gras agissent aussi contre certains problèmes de peau comme l'acné ou l'ecxéma atypique des nourrissons.
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L'oeuf a également de nombreuses vertus pour la peau. Source de protéines, il apporte aussi la vitamine qui protège du dessèchement cutané. La lutéine quant à elle, rend la peau élastique.
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Le concombre est non seulement un bon hydratant mais il renforce aussi les tissus grâce au silicium.
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Le chou est aussi un super aliment qui agit contre le vieillissement prématuré. Vitamine C, vitamine A, vitamine D, c'est l'aliment idéal pour l'éclat de la peau.
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Le curcuma est un vrai aliment santé et beauté car il regorge d'antioxydants grâce auxquels il prévient le vieillissement cutané. Le curcuma a aussi une action antibactérienne - pour une peau lisse et radieuse.
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