Voyage Bourgogne : la cave du grand maître du pinot noir Henri Jayer mise aux enchères

Relaxnews

2.3.2018 - 16:18

1.064 bouteilles et magnums du Domaine Henri Jayer seront mises aux enchères le 17 juin prochain à Genève.
1.064 bouteilles et magnums du Domaine Henri Jayer seront mises aux enchères le 17 juin prochain à Genève.
Source: Relaxnews

Les toutes dernières bouteilles du Domaine Henri Jayer, jusqu'ici encore confinées dans le secret de la cave du grand vigneron bourguignon, trouveront de nouveaux acquéreurs lors d'une vente aux enchères orchestrées par Baghera/wines, à Genève, le 17 juin prochain. 

Pas moins de 855 bouteilles et 209 magnums constitueront cette vente aux enchères hors norme, qui présentera quelques-uns des climats réputés (parcelle de vignes en Bourgogne qui bénéficie de sa propre originalité climatique et géologique, ndlr) du vignoble bourguignon : Echezeaux Grand Cru, Vosne-Romanée Premier Cru "les Brûlés", Nuits-Saint-Georges...

Ces trésors bachiques n'ont jamais connu la lumière et ont reposé dans la cave du Domaine Henri Jayer. Jusqu'à son décès en 2006, le grand vigneron bourguignon avait pris soin de collectionner une armée de millésimes. 

Cette vente aux enchères est une occasion unique pour les oenophiles de s'offrir une part de l'histoire Jayer. Les flacons du domaine sont très rares, et leur valeur les étiquettent parfois comme les vins les plus chers du monde, avec ceux d'une voisine célébrissime comme la Romanée-Conti. La verticale de magnums de Vosne-Romanée Premier Cru Cros-Parantoux, de 1978 à 2001, est estimée entre 280.000 et 480.000 francs suisses, soit environ entre 243.000 et 416.000 euros. 

Henri Jayer était célèbre jusqu'à la Napa Valley californienne. Il est un des premiers vignerons à avoir décroché le diplôme nationale d'oenologie de Dijon. Il était surnommé le "maître du pinot noir", compte tenu du travail accompli sur sa parcelle du Cros-Parantoux qu'il a acheté en friche au lendemain de la Seconde Guerre mondiale. Henri Jayer était aussi précurseur d'une technique consistant à procéder à la macération à froid à l'aide de glace carbonique. Ce procédé permettant de renforcer la couleur du vin et ses notes aromatiques. 

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