Décès du chef étoilé français Michel Roux, fondateur du «Gavroche» à Londres

Relaxnews

12.3.2020 - 16:18

Le chef français Michel Roux, connu notamment pour avoir cofondé avec son frère le restaurant étoilé «Le Gavroche» à Londres, est décédé à 78 ans.
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Le chef français Michel Roux, connu notamment pour avoir cofondé avec son frère le restaurant étoilé «Le Gavroche» à Londres, est décédé à 78 ans des suites d'une maladie, a annoncé jeudi sa famille.

«Nous sommes reconnaissants d'avoir partagé la vie de cet homme extraordinaire et nous sommes si fiers de toutes ses réalisations», a-t-elle déclaré dans un communiqué.

Sa famille l'a décrit comme «un humble génie, un chef légendaire, un auteur populaire et un enseignant charismatique».

Né le 19 avril 1941 en France, Michel Roux a fait toute sa carrière au Royaume-Uni. Il a fondé «Le Gavroche» en 1967 avec son frère aîné Albert à Londres, puis «The Waterside Inn» à Bray, à l'ouest de la capitale britannique, en 1972.

Aujourd'hui dirigé par son fils, le chef Alain Roux, «The Waterside Inn» n'a perdu aucune de ses trois étoiles depuis leur attribution par le Guide Michelin en 1985, seul restaurant hors de France à réaliser une telle performance.

«Le Gavroche» fut le premier restaurant au Royaume-Uni à obtenir une étoile au Michelin, en 1974. Il en décrochera ensuite deux, puis trois en 1982. Il lui en reste aujourd'hui deux. A sa tête se trouve le neveu de Michel Roux et fils d'Albert, le chef Michel Roux Jr, qui a participé à plusieurs émissions culinaires à la télévision britannique.

Depuis 1983, Michel Roux avait publié une dizaine de livres qui se sont vendus à plus de deux millions d'exemplaires. 

Il a également lancé avec son frère la «Roux Scholarship», célèbre concours culinaire au Royaume-Uni. 

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