Voyage Gourmand World Cookbook Awards : le chef irlandais Brian McDermott récompensé pour son ouvrage

Relaxnews

8.7.2019 - 19:19

«Brian McDermott's Donegal Table»
«Brian McDermott's Donegal Table»
Source: Relaxnews

Un livre de recettes traditionnelles irlandaises publié par le célèbre chef Brian McDermott a été récompensé dans sa catégorie aux Gourmand World Cookbook Awards, dont l'édition 2019 s'est tenue à Macao en Chine.

La récompense est de taille pour «Brian McDermott's Donegal Table», puisque l'ouvrage l'a emporté face à «Mirazur», du chef étoilé italo-argentin Mauro Colagreco. Le restaurant Mirazur, situé à Menton dans le sud de la France, vient d'être classé numéro 1 au prestigieux classement des World's 50 Best Restaurants. 

Élevé dans une famille de 12 enfants à Burt, dans le comté de Donegal en Irlande, McDermott a grandi dans une maison où la table était au coeur de la vie de famille. La cuisine de sa mère a donné à McDermott l'envie de s'inscrire à un cursus d'arts culinaires, qui l'a conduit à devenir un chef réputé dans son pays. 

«Donegal Table» comporte des recettes du quotidien comme le poulet rôti au citron et au thym, la tourte au poisson Wild Atlantic Way (ainsi baptisée en hommage à la côte sauvage irlandaise) ou encore le crumble à la rhubarbe. 

«A Dash of Szechwan» de Chen Kentaro comptait également parmi les finalistes de la catégorie du 'Meilleur livre de recettes par un grand chef'. 

Au total, la France repart avec le plus grand nombre de récompenses (38), suivie de la Chine (32), de la Suède (29), des États-Unis (28) et de l'Espagne (25). 

Voici quelques-uns des lauréats des Gourmand World Cookbook Awards, annoncés à Macao récemment : 

Hall of Fame : «Encyclopedia of Food Security and Sustainability» de Pasquale Ferranti, Elliot M. Berry, Jock R. Anderson, Royaume-Uni Meilleur livre par une grande cheffe : «Grace's 60 Recipes» de Grace Choy, Hong Kong  Livre anglophone par un chef star du petit écran : Zola Nene, «Simply Zola», Afrique du Sud Meilleures recettes véganes : «Det Veganska Koket» de Mattias Kristiansson, Suède Meilleures recettes de viande : «Pechugon» de Blanca Ceuppens, Benita Benitez, Paraguay  Recettes végétariennes : «Vegefuru» de Manami Iwata, Japon  Barbecue : «Etxebarri» de Jon Sarabia, Juan Pablo Cardenal, Espagne Littérature culinaire : «Le discours amoureux des épices» de Fatema Hal, France 

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