VoyageLa France, premier pays consommateur de vin bio en 2021
Relaxnews
2.12.2019 - 17:16
A l'horizon 2021, les consommateurs français dégusteront deux fois plus de vin bio qu'en 2013, rapporte l'étude Millésime Bio 2020, publiée à l'occasion du prochain salon attendu du 27 au 29 janvier à Montpellier.
Alors que près des trois quarts des Français (71%) déclarent consommer bio au moins une fois par mois, d'après les chiffres de l'Observatoire de la consommation bio en 2018, le vin présente encore une marge de manoeuvre pour s'intégrer dans les habitudes. Si les Allemands sont les plus grands consommateurs de nectars issus de l'agriculture biologique, et ce depuis quatre ans au moins (période d'analyse de cette étude Millésime Bio), les cartes vont être rebattues à l'horizon 2021, lorsque la consommation de vin bio en France représentera 20,2% de la consommation mondiale.
En 2019, celle-ci s'élèverait à 136 millions de cols de vin bio, quand elle devrait se situer à 195,4 millions en 2023. La progression sera on ne peut plus dynamique : elle est chiffrée à +51% entre 2013 et 2018 et à +71% entre 2018 et 2023.
Le goût pour le fruit de Bacchus plus respectueux de la nature ne se réservera pas uniquement à une seule couleur. Toute la colorimétrie bachique sera concernée, depuis le rouge (+48%) jusqu'au rosé (+60%) en passant par le blanc (+35%). Même le rayon des effervescents fera saliver les consommateurs avec leurs étiquettes bio (+48%). Une tendance de fond puisque la consommation de bulles bio a progressé en moyenne de 19,1% par an entre 2013 et 2018 et qu'elle est appelée à augmenter de 8,2% par an d'ici 2023. Par comparaison, la consommation des effervescents non bio ne progressera que de 0,5% en moyenne par an entre 2018 et 2023.
La France ne fera pas exception dans cet engouement annoncé pour le vin bio. Tous les pays de l'étude, à savoir l'Allemagne, les Etats-Unis, l'Espagne et l'Italie, suivront la même tendance. La plus forte progression est attendue en Espagne où le vin bio devrait enregistrer une augmentation de 125% de sa consommation entre 2018 et 2023.
Pour soutenir cette augmentation, les surfaces certifiées en bio augmenteront nécessairement dans les trois grands vignobles européens que sont l''Italie, l'Espagne et la France. La progression la plus prononcée est attendue en France, où le nombre d'hectares réservés à cultiver la vigne selon les préceptes du bio gonflera de 76% d'ici 2023.
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