Titulaire de 32 étoiles Michelin, Joël Robuchon est décédé ce lundi 6 août, selon des informations du Figaro. Il était âgé de 73 ans.
Joël Robuchon avait été opéré d'une tumeur au pancréas il y a plus d'un an et demi. Cela ne l'avait pas empêché d'ouvrir au printemps, très discrètement, un salon de thé à Paris, faisant également office de de pâtisserie et bar à saké. Ce grand amoureux de la culture nippone, pays où il détenait pas moins de sept étoiles Michelin, avait monté ce dernier projet avec un producteur de grands sakés Dassai, Hiroshi Sakurai.
Au chapitre culinaire, outre son record d'étoiles lui valant d'être surnommé "le chef le plus étoilé du monde", Joël Robuchon avait imposé sa marque avec sa célébrissime purée de pommes de terre. Il avait été sacré "Cuisinier du siècle" par le Gault&Millau en 1990.
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