Voyage Le guide Michelin : le succès depuis plus d'un siècle

Relaxnews

21.1.2019 - 16:17

L'apparition des étoiles dans le guide Michelin remonte à 1933
L'apparition des étoiles dans le guide Michelin remonte à 1933
Source: Relaxnews

Le Michelin, qui dévoile lundi son palmarès 2019, est un des plus anciens et célèbres guides gastronomiques, toujours édité par le fabricant de pneus dont la mascotte, Bibendum, orne la couverture rouge.

- Les débuts -En 1900, moins de 3.000 automobiles roulent en France. Les frères André et Edouard Michelin, qui croient à l'essor de l'automobile, décident de mettre à la disposition des automobilistes un document facilitant leurs voyages avec l'adresse de mécaniciens et d'hôtels.

La première édition est tirée à 35.000 exemplaires. "Cet ouvrage paraît avec le siècle, il durera autant que lui", dit le préfacier, visionnaire.

En 1904, sort le premier guide hors des frontières, en Belgique. Dès 1910, paraissent les guides Allemagne et Espagne/Portugal. Beaucoup d'autres suivront.

Le guide est gratuit jusqu'en 1920.

- L'apparition des étoiles -La hiérarchie étoilée complète, appliquée à la France entière, démarre en 1933: une table "vaut le voyage" pour les trois étoiles, "mérite le détour" pour les deux étoiles, est "une très bonne table" pour une étoile.

Comme en 14-18, la parution s'interrompt durant la Seconde Guerre mondiale.

En 1997, apparaissent les pictogrammes "Bib gourmand" qui indiquent un très bon rapport qualité/prix ou encore "Les piécettes" qui désignent des restaurants offrant des menus complets et économiques. En 2000, Michelin introduit pour la première fois quelques lignes de texte sur l'établissement.

En un siècle, l'édition française s'est vendue à quelque 30 millions d'exemplaires.

D'autres guides, notamment anglo-saxons, lui mènent dorénavant une dure concurrence.

- Critiques et polémiques -Le guide a été critiqué par, notamment, deux livres parus en 2004, révélant le monde impitoyable de la cuisine ou soulignant le manque de transparence dans le système de notation: "L'inspecteur se met à table" de Pascal Rémy et "Food Business: la face cachée de la gastronomie française", d'Olivier Morteau. Pascal Rémy, inspecteur du Michelin, a été licencié pour faute grave et rupture de clause de confidentialité.

A l'origine de débats récurrents, l'octroi de lauriers suscite une pression toujours accrue sur l'heureux bénéficiaire, laquelle est parfois mal vécue. Plusieurs chefs triplement étoilés ont ainsi tenté de résoudre le problème d'une manière ou d'une autre (retraite accélérée, fermeture du restaurant, demande de sortie du guide...): Joël Robuchon en 1996, Alain Senderens en 2005, Antoine Westermann en 2006, Olivier Roellinger en 2008, Sébastien Bras en 2017. Des décisions à chaque fois très médiatisées.

Plus dramatique, le suicide du chef triplement étoilé Bernard Loiseau en 2003. En cause, parmi d'autres raisons, la pression exercée par la critique gastronomique.

Un autre chef, Benoît Violier, s'est lui aussi suicidé en 2016, 24 heures avant la sortie du Michelin qui lui maintenait pourtant ses "trois étoiles".

Sur environ 20.000 restaurants dans le monde listés dans le guide, seuls une centaine ont obtenu la distinction suprême des "trois étoiles".

- Le guide rouge à l'international -En 2005, le Michelin quitte l'Europe pour la première fois avec la parution du guide New York, suivi en 2007 par San Francisco puis Las Vegas et Los Angeles.

Le premier guide en Asie concerne Tokyo en 2008 (suivi peu après de Kyoto-Osaka). Dans la capitale japonaise, 90.000 exemplaires (en japonais et anglais) sont partis en 48 heures, nécessitant un nouveau tirage. Quelques mois plus tard, le Michelin fait ses premiers pas en Chine avec une édition Hong Kong et Macao.

En 2016, Michelin a publié une première édition consacrée à Shanghai, la capitale économique chinoise pouvant alors s'enorgueillir d'un "trois étoiles" mais aussi du "deux étoiles" "le moins cher du monde". Singapour et Taïwan, Séoul et Bangkok ont dorénavant leur guide.

- Au cinéma -Le cinéaste Claude Zidi s'est inspiré du guide pour "L'aile ou la cuisse" en 1976. Une comédie à succès (avec Louis de Funès et Coluche) qui parle d'un problème naissant dans la France de l'époque: la "malbouffe".

Il raconte la rivalité entre la "gastronomie française traditionnelle et de qualité", défendue par le directeur du guide Duchemin (en référence limpide au Michelin) et la "nourriture industrielle" autour de Jacques Tricatel (caricature de l'industriel Jacques Borel).

Retour à la page d'accueil