Voyage Les grandes dates du chef français Paul Bocuse

Relaxnews

20.1.2018 - 16:19

La chef française Paul Bocuse avec le "Bocuse d'Or," janvier 1987
La chef française Paul Bocuse avec le "Bocuse d'Or," janvier 1987
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Les grandes dates de la carrière du chef français Paul Bocuse, décédé samedi à l'âge de 91 ans.

- 11 février 1926 : naissance à Collonges-au-Mont-d'Or, près de Lyon (centre-est)

- 1945 : apprenti chez la mère Brazier

- 1954 : travaille dans le restaurant de son père Georges

- 1958 : première étoile au guide Michelin

- 1960 : deuxième étoile au guide Michelin

- 1961 : obtient le titre de meilleur ouvrier de France

- 1965 : troisième étoile au guide Michelin

- 1975 : création de la soupe aux truffes noires VGE, plat dont il se disait "le plus fier", dédié au président de la République Valéry Giscard d'Estaing.

- 1979 : création d'une ligne d'épicerie fine : vins, champagne, foie gras notamment, diffusée principalement au Japon

- 1982 : ouverture du Pavillon de France à Orlando (Etats-Unis) avec le cuisinier Roger Vergé et le pâtissier Gaston Lenôtre

- 1987 : crée le concours international de cuisine le Bocuse d'Or

- 1989 : élu "cuisinier du siècle" par Gault&Millau

- 1990 : création de l'institut Paul Bocuse Hôtellerie et Arts culinaires à Ecully, près de Lyon

- 1994 : ouverture de la première brasserie lyonnaise : Nord. Suivront Sud (1995), Est (1997), Ouest (2003) et Argenson-Gerland (2002). L'Abbaye, destinée aux réceptions, peut accueillir 500 convives depuis 1998

- 2000: intronisé "Pape de la cuisine française" par le jury du château Pape Clément, l'un des plus célèbres crus du Bordelais

- 2005 : publie "Le feu sacré", son autobiographie

- 2011 : désigné "chef du siècle" par le Culinary Institute of America (CIA)

- 2013 : tout juste remis d'une hospitalisation, il inaugure encore un restaurant à son nom, au nord de New York

- 2018 : décès dans sa célèbre auberge de Collonges-au-Mont-d'Or, quelques jours avant ses 92 ans

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