Exposition Les repas des Suisses au Château de Prangins

ATS

5.4.2019 - 09:04

La nouvelle exposition du Château de Prangins est dédiée aux habitudes alimentaires des Suisses.
La nouvelle exposition du Château de Prangins est dédiée aux habitudes alimentaires des Suisses.
Source: Keystone/Daniel Ammann

Le Musée national suisse au Château de Prangins (VD) explore les habitudes alimentaires des Suisses. «A table! Que mange la Suisse?» s'interroge aussi sur les évolutions culturelles et sociales des repas. A découvrir jusqu'au 20 octobre.

Depuis quand utilise-t-on une fourchette? De quand date la première recette de fondue? La nouvelle exposition du Musée national suisse présente le repas dans tous ses états. Elle débute ce dimanche.

Du passé au futur, les habitudes alimentaires des Suisses sont décortiquées à Prangins. La Suisse n'a d'ailleurs pas de plat national. Sa cuisine varie en fonction des différentes régions linguistiques. La recette de la fondue, par exemple, n'est pas la même dans tout le pays, a expliqué le Musée dans un communiqué.

La fourchette était un luxe

L'exposition s'ouvre sur une nappe en lin brodé. Elle date du début du 16ème siècle. Les motifs dessinent des assiettes, des verres et des couteaux. Mais aucune fourchette. Son apparition sera liée à un certain statut social.

L'exposition parle aussi des liens sociaux formés autour des recettes familiales. De plus, des cheffes étoilées de Suisse romande ont revisité des recettes traditionnelles. Les visiteurs pourront les ramener chez eux.

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