Découverte Matera, CV touristique de la Capitale de la culture 2019

Relaxnews

6.1.2019 - 13:17

Matera a été désignée Capitale européenne de la culture 2019
Matera a été désignée Capitale européenne de la culture 2019
Source: Relaxnews

Vous la connaissez sans le savoir : Matera, désignée Capitale européenne de la culture, est considérée comme la troisième plus vieille ville du monde. Inscrite au patrimoine mondial de l'Unesco depuis 1993, l'antique italienne a déjà servi de décors à plusieurs reprises pour le cinéma. 2019 sonne l'heure de sa révélation touristique. 

Où?

Située au sud de la botte italienne, Matera appartient à la région de Basilicate, entre le talon et le coup de pied. La vieille cité italienne regarde à l'est la célèbre région des Pouilles, à l'ouest la province de Potenza et la Calabre au sud.  

Comment se rendre à Matera?

Le plus simple consiste à s'envoler vers l'aéroport de Bari, chef-lieu de la région des Pouilles. De nombreuses compagnies aériennes s'y rendent, que ce soit Air France ou Ryanair. Matera se trouve à une soixantaine de kilomètres. Un service de bus opéré par Pugliairbus permet de rejoindre la cité en deux heures. 

Quel intérêt touristique?

La ville était déjà fréquentée par les hommes du paléolithique et regroupe de nombreuses grottes naturelles, considérées comme les plus anciennes de la préhistoire. Les différents chapitres de l'histoire, religieuse notamment, se sont emparés des murs, les transformant en chapelles et en églises. Les adeptes de tourisme religieux s'en donneront à coeur joie, avec un itinéraire constellé de 130 églises rupestres. Certains surnomment Matera "la deuxième Bethléem". Il n'y a aucun hasard si les caméras de Mel Gibson et Pier Paolo Pasolini ont été posées ici, pour le tournage de "La passion du Christ" et "L'Évangile selon Saint Mathieu". 

Quelle étape incontournable?

Les grottes de Matera n'ont pas seulement abrité des hommes de foi, mais aussi la population. Ces habitats creusés dans la roche ont même un nom : les sassi, inscrits au patrimoine mondial de l'Unesco depuis 1993. Ils sont reliés entre eux par des ruelles sinueuses et des escaliers, constituant au final un puzzle géant de calcaire. Au même titre que les trulli attirent des milliers de curieux dans les Pouilles à Alberobello, les sassi de Matera constituent à eux seuls une raison de séjourner dans l'antique italienne. Certains sassi ont même été transformés en hôtels et l'on peut ainsi faire l'expérience d'une nuit dans une habitation troglodyte de Matera. 

On mange quoi?

Le blé dur (le grano duro) constitue l'un des ingrédients stars de Matera. Il est utilisé pour fabriquer des pâtes et surtout du pain, utilisé comme ingrédient pour des plats typiques tel que le "cialledda calda", une sorte de soupe qui comprend des oeufs, du laurier, des olives et de l'ail. Le piment rouge est l'autre produit phare de Matera. Il sert à préparer différents types de recettes. Et avec trente kilomètres de côte près de la mer Ionienne, la destination ne manque pas de servir du poisson. Matera est également connue des oenophiles. On accompagne les recettes et fromages locaux avec le vin qui bénéficie de sa propre appellation. Merlot et cabernet sauvignon accordent leur palette couleur velours à la cuisine régionale. 

Envie de Nouvelle-Zélande? Offrez-vous un village entier

Retour à la page d'accueil