VoyageMichelin: Kei Kobayashi premier Japonais à recevoir trois étoiles en France
Relaxnews
27.1.2020 - 21:17
Le chef Kei Kobayashi, installé à Paris, est devenu lundi le premier Japonais à se voir décerner trois étoiles en France par le guide Michelin, qui a distingué trois nouveaux chefs avec la récompense suprême, dont Glenn Viel en Provence et Christopher Coutanceau à La Rochelle (ouest).
«Trois étoiles viennent récompenser l'étincelant parcours de Kei Kobayashi, premier chef japonais à obtenir la récompense suprême en France, de toute l'histoire du Guide Michelin», a affirmé le guide rouge sur son site internet.
Grand amateur de cuisine française, le chef aux cheveux blonds décolorés en brosse s'est formé à l'école de Gilles Goujon (L'Auberge du Vieux Puits) et Alain Ducasse (Plaza Athénée), où il a inventé son fameux bar cuit sur les écailles.
Il est à la tête de «Kei», un restaurant en plein centre de Paris, depuis 2011 et il avait décroché sa première étoile l'année suivante.
Il est monté sur scène pour recevoir son étoile au pavillon Gabriel, à Paris, avec Louis-Marie Robert, son directeur de salle. Celui qui «n'aime pas être catégorisé cuisine française ou japonaise» souhaite avant tout être «le meilleur», selon ses déclarations à l'AFP.
Autres chefs couronnés lundi: Glenn Viel, aux fourneaux de l'Oustau de Baumanière en Provence, et Christopher Coutanceau, pour le restaurant portant son nom à La Rochelle.
«C'est un moment de grande joie et d'émotion intense. J'ai 40 ans et plein d'idées que je n'ai pas encore mises en place», a réagi le Breton d'origine à l'AFP.
«On fait une cuisine qui nous ressemble, on essaie de créer une identité forte», dit-il.
Premier à être récompensé lors de la cérémonie qui s'est tenue lundi à Paris, Christopher Coutanceau avait reçu l'an dernier un prix de la gastronomie durable, nouvellement créé, pour sa défense de la pêche durable et artisanale.
«C'est un travail d'équipe, un grand merci à nos épouses qui nous portent et nous supportent», a-t-il déclaré aux côtés de son maître de salle, Nicolas Brossat. Ouvert en 1984 par son père, son restaurant était détenteur de deux étoiles depuis 1986.
Parmi ses plats signatures, figure la sardine, que ses grands-parents mangeaient crûe avec un bout de citron. «Je voulais raconter cette histoire», a confié à l'AFP le chef, qui sert le poisson de la tête à la queue.
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