Michelin Séoul : deux nouveaux restaurants doublement étoilés et une controverse

Relaxnews

22.11.2019 - 17:18

La guide Michelin de Séoul 2020 est sorti
Source: Relaxnews

Michelin a dévoilé les lauréats de son dernier guide en date pour la capitale coréenne, ajoutant deux nouveaux restaurants à sa liste d'établissements doublement étoilés. Le guide français a aussi accueilli sept nouveaux restaurants dotés d'un macaron dans son édition 2020 marquée par une plainte déposée par un restaurateur contre le guide.

Dans la quatrième édition du guide rouge de Séoul, les inspecteurs ont promu Mosu qui passe d'une à deux étoiles grâce à sa gastronomie coréenne contemporaine livrée d'une main de maître par le chef Ahn Sung-jae formé chez Benu à San Francisco. 

Le chef Seo Hyeon-min, qui a travaillé aux côtés de Daniel Humm à Eleven Madison Park, a aussi glané une seconde étoile pour son restaurant gastronomique à la Française baptisé L'Impression. 

Ces deux nouveaux ajouts permettent à Séoul d'afficher sept établissements à deux macarons. 

De plus, sept nouvelles tables ont reçu leur première étoile, on notera que trois d'entre elles proposent de la cuisine française, Auprès, Your House et Pierre Gagnaire. 

Les quatre autres nouvelles tables fraîchement étoilées sont Terreno, Myomi, Everett et Onjium. 

Mais cette année, la parution du guide de Séoul a été émaillée par une controverse. A en croire The Korean Herald, le chef Eo Yun-gwon a porté plainte contre le guide français pour avoir fait figurer son établissement dans l'édition 2020. Contrairement à Marc Veyrat qui avait porté plainte parce que Michelin l'avait rétrogradé d'une étoile en France, le chef de la table Ristorante Eo avait expressément demandé au guide rouge de ne pas faire figurer son établissement dans un ouvrage qu'il trouve «malsain» et trop opaque. Or, sa demande n'a pas été entendue, reste à savoir si Michelin pourra être condamné.

Depuis la première parution du guide en 2017, le guide Michelin de Séoul a reçu de nombreuses critiques du monde de la gastronomie locale l'accusant de partialité et d'un manque de crédibilité.

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