Bye bye Qatar Contro il Portogallo la Svizzera perde la faccia e saluta i Mondiali

Redazione blue Sport

6.12.2022

La Nati è fuori.

La Svizzera non ha retto l'onda d'urto del Portogallo ed è stata eliminata dai Mondiali agli ottavi di finale.

6.12.2022

La Svizzera, mai pericolosa fin lì, è andata sotto nel punteggio al 17esimo, quando Gonçalo Ramos, schierato al posto di Cristiano Ronaldo, ha aperto le marcature con un gran tiro nel sette.

I rossocrociati hanno sfiorato l'1-1 con una punizione di Shaqiri, prima che al 33esimo il 39enne Pepe raddoppiasse di testa dopo un calcio d'angolo.

Nel secondo tempo ci si aspettava una reazione elvetica, ma sono invece stati i portoghesi a dilagare con altre due reti di Gonçalo Ramos e i gol di Guerrero e Leao.

Akanj, con il momentaneo 4-1 al 58esimo, non ha nemmeno addolcito quella che resta una pillola amarissima.

Eliminati malamente

Per la terza volta consecutiva dunque - la quarta nelle ultime cinque edizioni - i Mondiali della Svizzera si sono chiusi agli ottavi di finale. A estromettere gli elvetici stavolta è stato il Portogallo, che a Lusail si è imposto 6-1.

Farà discutere la scelta di Yakin di schierare, vista l'assenza per malattia di Widmer, una difesa a tre che, nei primi 45 minuti, ha facilitato il compito ai lusitani, in campo con una sola punta e con Ronaldo in panchina fino al 73esimo.

A mancare è stato anche l'approccio mentale alla partita, con gli elvetici parsi privi della necessaria determinazione per poter raggiungere i quarti.

La delusione sui volti dei giocatori della Nazionale.

Shaqiri: «Chiediamo scusa»

«Siamo molto delusi. Vogliamo scusarci a nome di tutta la squadra con i tifosi in Svizzera», ha detto Xherdan Shaqiri al termine della partita ai microfoni della SRF.

«Quello visto in campo stasera non è il nostro vero valore - ha proseguito Shaq - ci eravamo posti altri obiettivi, ma purtroppo il calcio è così. A volte si sbatte la testa e vengono mostrati tutti i limiti della squadra. Purtroppo è quello che è capitato oggi».

«L'allenatore ci dà un piano. Cerchiamo di metterlo in atto. Oggi, purtroppo, non ha funzionato», ha concluso il giocatore del Chicago Fire.

Yakin: «Incapaci di andare oltre i nostri limiti»

«Widmer era malato, aveva la febbre, ma anche Schär ed Elvedi non stavano bene», ha invece spiegato il commissario tecnico Murat Yakin.

«Per questo motivo abbiamo dovuto cambiare il nostro sistema di gioco - ha proseguito Muri - ora è inutile parlare dei singoli e delle posizioni in campo, semplicemente non eravamo pronti».

«È stato un buon Mondiale, ma purtroppo nel momento decisivo non siamo stati in grado di andare oltre i nostri limiti», ha confessato il ct.

Akanji: «Abbiamo iniziato bene, ma...»

«Abbiamo iniziato bene la partita. Avevamo tutto sotto controllo», ha invece commentato Manuel Akanji.

«Però non avremmo mai dovuto prendere il primo gol in quella maniera, dopo una rimessa laterale. Lo stesso vale per il secondo gol. Peccato perché anche dopo il 2-0 la partita era ancora aperta».

«Nel secondo tempo la stanchezza e la delusione hanno sicuramente giocato un ruolo nei troppi gol subiti», ha poi concluso il centrale del Manchester City.

Gli episodi salienti della serata

Nuovi contributi
  • Liveticker finito
  • 90 + 5

La partita è, finalmente, terminata. La Svizzera è stata demolita dal Portogallo.

• 90 + 2

⚽ E nei recuperi trova il gol anche Leão, entrato 5 minuti prima. Questa sera la Svizzera fa una magra figura.

Un gol anche per Leão.
  • 80

Embolo tenta una rovesciata

Breel Embolo cerca di sorprendere il portiere avversario con una rovesciata da fuori area. Il pallone esce di poco...

• 78

Più possesso palla

Almeno per quanto riguarda il possesso palla, la Svizzera ha ora il 45% e il Portogallo solo il 44. Magra consolazione..

• 72

🔁 Entra Ronaldo

Fra il visibilio del pubblico lusitano ecco che Cristiano Ronaldo entra in campo.

• 67

⚽ E Gonçalo Ramos infila il suo terzo pallone della serata alle spalle di Sommer. Tripletta per lui, la Svizzera affonda.

Goncalo Ramos mette a segno la sua terza rete della partita.
  • 66

🔁 Quarta sostituzione di Yakin

Il ct della Svizzera richiama Ruben Vargas, al suo posta entra, finalmente, Noah Okafor.

• 58

⚽ Akanji insacca la prima rete per la Svizzera. Riusciranno ora gli elvetici a riprendere fiducia?

akanjii

akanjii

06.12.2022

• 55

⚽ Ecco anche il 4-0! Questa volta la firma è di Guerreiro.

Raphael Guerreiro festeggia il 4-0 con Bruno Fernandes.
    Getty Images
  • 54

🔁 Altre due sostituzioni per la Nati

Murat Yakin getta nella mischia Denis Zakaria al posto di Remo Freuler. Haris Seferovic sostituisce Djibril Sow.

• 52

⚽ Gonçalo Ramos insacca anche il 3-0! Il giovane sostituto di Ronaldo si fa valere.

🔁 Sostituzione per la Svizzera

Eray Cümart prende il posto di Fabian Schär, ammonito al 43esimo minuto.

• 45 + 4

Il primo tempo è finito

La Nati chiude i primi 45 minuti in svantaggio di 2-0. Nella ripresa il ct Murat Yakin cambierà da subito la formazione?

• 43

🟨 Cartellino Giallo per Schär

• 43

Sommer impedisce il 3-0!

Yann Sommer salva la Svizzera dal 3-0! Dopo un rapido scambio dei portoghesi, Ramos si trova da solo davanti a Sommer con Fernandes fuori posizione. Il portiere della Nazionale compie una parata sensazionale! Per fortuna, perché sennò la partita sarebbe forse già terminata.

• 38

Svizzera pericolosa!

C'è la possibilità di siglare l'1-2! Sow colpisce di testa un pallone lungo la fascia per Fernandes, il quale porta la palla al centro, dove Costa si avventa sul pallone. La palla vola però in alto e Freuler la colpisce di testa. Costa alza di nuovo le mani e riesce a rallentare il pallone in modo che Dalot possa liberare facilmente. Peccato!

• 33

⚽ Pepe raddoppia sugli sviluppi di un corner. Il difensore del Porto sfugge a Fernandes e vola sopra Akanji per insaccare il 2-0 con una potente incornata. Per la Svizzera si fa dura.

Pepe fa il 2-0.
  • 30

Shaqiri pericoloso su punizione

Il calcio piazzato di Shaqiri, fallo conquistato ancora una volta da un Embolo in versione lottatore, fa la barba al palo. Il portiere portoghese devia lievemente la sfera, dunque è calcio d'angolo. I lusitani liberano la zona difensiva senza rischiare.

• 22

Il Portogallo continua a spingere

Nel frattempo i portoghesi si proiettano in avanti, un attacco dopo l'altro, verso la porta di Sommer. Schär, ancora una volta, non interviene al meglio, ma questa volta Sommer blocca la sfera.

• 17

⚽ Gonçalo Ramos beffa Schär e porta in vantaggio il Portogallo con un tiro fulmineo. Niente da fare per Sommer.

portogallo

portogallo

06.12.2022

• 10

I portoghesi pressano

Il Portogallo fa molta pressione sulla difesa elvetica. I rossocrociati tuttavia non si fanno prendere dal panico e costruiscono da dietro con ordine. Bella dimostrazione di fiducia dei nostri difensori!

• 5

Calcio d'angolo per la Nati

Embolo entra in area di rigore e il suo tiro è deviato in angolo. Sugli sviluppi del calcio piazzato tuttavia la Svizzera non si rende pericolosa.

• 2

I portoghesi si fanno subito vedere dalle parti di Sommer

I portoghesi iniziano la partita col possesso palla e si avventurano per la prima volta nell'area di rigore svizzera. Bruno Fernandes però perde la palla.