Gâteau au chocolat crémeux à l’huile d’olive

en coopération avec Filippo Berio

10.12.2018

Gâteau au chocolat à l'huile d'olive

Gâteau au chocolat à l'huile d'olive

«Que pourrais-je bien cuisiner aujourd'hui? » - Une question que nous nous posons tous les jours. En coopération avec le producteur d'huile d'olive Filippo Berio, «Blue Kitchen» présente une nouvelle édition de ses meilleures recettes.

05.10.2018

Un gâteau au chocolat avec de l’huile d’olive plutôt que du beurre? Vous vous dites sans doute: «Pourquoi je n’ai pas essayé ça avant?!» Un rêve...

Ingrédients pour 1 gâteau (Pour un moule à charnière de 22 cm):

  • 125 g de farine
  • 50 g de cacao amer
  • ½ cc de levure chimique
  • 1 gousse de vanille
  • 200 g de sucre
  • 150 ml d’huile d’olive Delicato
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace pour saupoudrer
  • Graines de grenade pour décorer

Préparation:

Etape 1: Préchauffer le four à 170°C en mode traditionnel (voûte et sole). Badigeonner le moule à gâteau avec un peu d’huile d’olive et saupoudrer de farine.

Etape 2: Dissoudre le cacao dans 125 ml d’eau chaude.

Etape 3: Battre le sucre, l’huile d’olive, les œufs et le sel en mousse au batteur électrique. Incorporer le cacao dissout, puis la farine et la levure. Fendre la gousse de vanille et gratter la pulpe, bien mélanger le tout.

Etape 4: Verser la pâte dans le moule et cuire 40 à 50 minutes (planter un bâtonnet en bois pour vérifier la cuisson, s’il reste sec, le gâteau est cuit).

Etape 5: Laisser refroidir le gâteau et démouler avec précaution. Saupoudrer de sucre glace, décorer avec des graines de grenade et servir.

Conseil: si le four est trop chaud, recouvrir le moule de papier sulfurisé à mi-cuisson.

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