MinceurUn gros déjeuner permet de brûler 2 fois plus de calories qu'un dîner
CoverMedia
20.2.2020 - 17:59
Si vous voulez perdre du poids, privilégiez le petit déjeuner au dîner. C'est en tout cas ce qu'affirment des chercheurs de l'université de Lubeck.
Manger un gros petit déjeuner peut vous aider à brûler deux fois plus de calories qu'en mangeant un gros dîner, selon une étude menée par des chercheurs de l'université de Lubeck, en Allemagne. Selon leurs découvertes, se remplir la panse le matin donne un coup de fouet à la thermogenèse induite par la nourriture, un processus métabolique qui réfère à l'énergie produite par le corps lorsque l'on digère de la nourriture, pour l'absorption, la digestion, le transport et le stockage des nutriments.
L'équipe a mené trois jours durant une étude en laboratoire sur 16 hommes qui consommaient un petit déjeuner pauvre en calories suivi d'un gros dîner, et vice versa le lendemain. Ils ont trouvé que la thermogenèse était 2,5 fois plus élevée quand le repas calorique était dégusté le matin.
En outre, l'étude a montré que l'augmentation du taux de sucre dans le sang et d'insuline, causée par la nourriture, était diminuée après le petit déjeuner, comparé au dîner. Manger un petit déjeuner léger augmente l'appétit plus tard dans la journée, surtout pour les en-cas sucrés.
«Nos résultats montrent qu'un repas mangé le matin, quel que soit le nombre de calories qu'il contient, crée une thermogenèse deux fois plus importante que le même repas consommé le soir, explique l'auteure de l'étude, la docteure Juliane Richter. Ces découvertes sont importantes car elles soulignent bien l'importance du petit déjeuner. Nous recommandons aux patients obèses, mais aussi à ceux en bonne santé de privilégier un gros petit déjeuner plutôt qu'un dîner consistant, afin de réduire leur poids et prévenir les maladies métaboliques.»
La tentation du sucre est grande. Renoncer aux sucres cachés dans les plats cuisinés et les boissons permet déjà d'obtenir de bons résultats et de s'accorder malgré tout une sucrerie de temps à autre.
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Il est bien connu que les boissons sucrées telles que le coca-cola regorgent de sucre. Leurs versions allégées n'en contiennent certes pas mais elles donnent envie d'en consommer.
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Les jus de fruits contiennent eux-aussi beaucoup de sucres cachés. Un verre de jus d'orange contient environ 10 morceaux de sucre. Un litre de jus de pomme renferme 120 grammes de sucre, soit: 40 morceaux de sucre.
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Les plats cuisinés sont bien souvent très sucrés. Même là où l'on ne soupçonnerait pas leur présence. Une bouteille de ketchup de 300 grammes contient par exemple 68 grammes de sucres en tout et pour tout. Ce condiment est donc plus sucré que le coca-cola. Cela représente un total de 22 morceaux de sucre.
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Bon nombre de conserves contiennent une grande quantité de sucres sans que nous le sachions. C'est le cas par exemple du maïs ou du chou rouge.
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Les pizzas prêtes à consommer en renferment également.
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Il en va de même pour le pain grillé. Les flocons de maïs et autres céréales de type muesli ne sont pas non plus en reste en matière de sucres: les céréales du petit déjeuner sont composées pour plus d'un tiers de sucres (37 grammes aux 100 grammes).
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Idem pour la sauce tomate. Cela vaut donc la peine d'étudier attentivement la liste des ingrédients qui figure sur l'emballage.
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L'ananas est extrêmement sucré, surtout en conserve: une petite boîte (570 grammes) contient 88 grammes de sucres en tout, soit l'équivalent de 30 morceaux.
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Un pot (150 grammes) de yaourt aux fruits contient 6 morceaux de sucre. Autant que dans une quantité équivalente de coca-cola. Il est donc préférable de le préparer soi-même en mélangeant un yaourt nature avec des fruits frais. Même si vous rajoutez du sucre: vous ne parviendrez sûrement pas à atteindre la quantité contenue dans un yaourt du commerce.
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Le prosecco ou les vins mousseux doux eux non plus ne peuvent se passer du sucre: santé! Vous êtes en train d'absorber 22 grammes de sucres (pour une petite bouteille de 0,2 litre), soit 7 morceaux de sucre.
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Cinq grammes de sucre (presque deux morceaux) se dissimulent dans 50 grammes de vinaigrette. Extrapolé sur une bouteille, cela représente 15 morceaux de sucre.
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Cinq grammes de sucre (presque deux morceaux) se dissimulent dans 50 grammes de vinaigrette. Extrapolé sur une bouteille, cela représente 15 morceaux de sucre.
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Si vous choisissez par contre des produits portant le label Sympadent, vous êtes alors sûr(e) de faire le bon choix. Ils ne contiennent en effet aucun sucre.
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Les fruits contiennent souvent du fructose, c'est-à-dire un sucre contenu naturellement dans les fruits.
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Les fruits contiennent souvent du fructose, c'est-à-dire un sucre contenu naturellement dans les fruits.
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