SantéL'alimentation végétarienne abaisserait le risque d'AVC
Relaxnews
3.3.2020 - 12:16
Des chercheurs taïwanais ont montré qu'une alimentation végétarienne, riche en légumes, en noix et en soja, pouvait abaisser le risque d'accident cardiaque ou cérébral.
Ces nouvelles recherches, menées par des scientifiques de la Tzu Chi University et Fu Jen Catholic University, ainsi que des Buddhist Tzu Chi Medical Foundation et Buddhist Tzu Chi General Hospital, ont suivi un premier groupe de 5.050 personnes et un second de 8.302 qui appartenaient aux communautés bouddhistes de Taïwan.
Les participants avaient en moyenne 50 ans en début d'étude. Aucun n'avait eu d'attaque par le passé. Ils ont tous subi des examens médicaux et devaient remplir des questionnaires concernant leur alimentation. Ils ont été suivis en moyenne entre six et neuf ans, selon leur groupe d'étude. Environ 30% des participants des deux groupes ne mangeaient ni viande, ni poisson et se définissaient comme végétarien, une alimentation encouragée dans ces communautés. De plus, la consommation de tabac et d'alcool était découragée dans les deux groupes d'étude.
Leurs résultats, parus en ligne dans «Neurology», la revue médicale de l'American Academy of Neurology, ont montré que les végétariens consommaient plus de légumes, de noix, de soja, de fibres et de protéines végétales que les non-végétariens. Ils mangeaient aussi moins de produits laitiers, de protéines animales et de graisses, bien que les deux groupes consommaient la même quantité d'œufs et de fruits.
Lorsqu'ils ont pris en compte le risque d'attaque de chaque groupe, les chercheurs ont trouvé que les végétariens présents dans le groupe de 5.050 participants enregistraient un risque abaissé de 74% d'accident vasculaire cérébral (AVC) ischémique par rapport aux non végétariens, après avoir pris en compte des facteurs tels que l'âge, la consommation de tabac et des troubles médicaux tels que l'hypertension et le diabète.
Risque d'AVC réduit
Lorsqu'ils ont suivi le second groupe de 8.302 participants, les chercheurs ont trouvé qu'après avoir pris en compte d'autres facteurs, les végétariens abaissaient leur risque d'AVC ischémique de 60%, de 65% leur risque d'AVC hémorragique et de 48% leur risque global d'AVC par rapport aux non-végétariens.
L'attaque ischémique, qui est le type d'AVC le plus fréquent, découle d'un caillot de sang qui vient bloquer une artère en charge de l'irrigation du cerveau, ou lorsque le caillot se forme ailleurs dans le corps puis voyage vers le cerveau et bloque l'afflux sanguin. L'attaque hémorragique se produit lorsque survient un saignement dans le cerveau qui endommage les cellules voisines.
«Notre étude à montré, dans l'ensemble, qu'une alimentation végétarienne était bénéfique et qu'elle réduisait le risque d'attaque ischémique même après avoir pris en compte différents facteurs de risques connus tels que la tension artérielle, et les niveaux de glucose et de graisses dans le sang», a commenté l'auteur de l'étude Chin-Lon Lin. «Cela pourrait signifier qu'il est possible que d'autres mécanismes puissent protéger les végétariens des AVC.»
«L'AVC est la seconde cause de décès la plus fréquente à travers le monde et une cause importante de handicap», a ajouté le professeur Lin. «Les AVC peuvent aussi contribuer à la démence. Si nous pouvions réduire le nombre d'attaques en faisant évoluer l'alimentation des sujets, cela pourrait avoir un important impact sur la santé publique globale.»
Comment perdre l'habitude de consommer du sucre en 10 étapes
Comment perdre l'habitude de consommer du sucre en 10 étapes
Que le sucre soit mauvais malgré le fait qu'il nous livre de l'énergie, est connu. Mais pas facile de se passer de cette "drogue" sucrée: notre corps est habitué au sucre. On vous dit toutefois dans notre galerie d'images comment réussir une détox.
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Étape 1) comprendre pourquoi nous aimons tant le sucre. Le sucre active le système de récompense dans le cerveau et nous procure un sentiment de bonheur dans le corps. Surtout lorsqu'il est combiné à du gras. Aussi délicieux que soient les muffins, les éclairs ou le chocolat, lorsqu'ils sont consommés en excès, ils peuvent provoquer de nombreux soucis de santé.
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Etape 2) Comprendre pourquoi nous devrions supprimer le sucre. L'Organisation Mondiale de la Santé conseille de ne pas dépasser les six cuillérées à café de sucre par jour. En revanche, les Européens arrivent à 16 cuillérées par jour. Pour développer sa volonté de supprimer le sucre de son alimentation ou du moins de le réduire à long terme, il faut apprendre les raisons pour lesquelles il n'est pas recommandé d'en consommer.
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De nombreuses maladies sont dues au sucre: surtout les caries et le surpoids. Suivies par l'hypertension, une peau en mauvaise santé, des dommages aux foie, un vieillissement prématuré ou de l'arthrite. La résorption de sucre favorise généralement les inflammations dans le corps et le développement des bactéries. Cela peut surtout causer des troubles dans les intestins et favoriser la croissance de champignons.
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Savoir où se cache le sucre. Il existe du sucre visible comme les dés de sucre qu'on plonge dans son café. Mais il existe aussi beaucoup de sucre caché dans des aliments où on ne l'y attend pas: par exemple dans la saucisse ou le ketchup. Les fruits en contiennent également: la fructose. C'est la raison pour laquelle il faut également les supprimer au début de son menu détox.
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Les dattes, le raisin et les bananes contiennent surtout beaucoup de fructose et doivent êtes proscrits les deux premières semaines. Mais évidemment une banane est meilleure qu'un morceau de gâteau.
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Si on veut vraiment manger des fruits, il vaut mieux avoir recours aux fruits acides comme le pamplemousse, les citrons out les fruits rouges qui contiennent moins de fructose. Les pommes vertes acides sont également plus adaptées.
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La farine blanche se trouve également sur la liste des tabous: les pâtes, le pain et les céréales sont à proscrire car ces aliments sont rapidement transformés en sucre dans le corps. Mais au cours du temps, il sera à nouveau possible d'intégrer des variantes à la farine complète au menu.
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On doit aussi décevoir ceux qui auraient l'intention de se tourner vers le miel, le sirop d'agave ou d'érable. En effet, ces pâtes à tartiner contiennent beaucoup de sucre. Le miel – surtout le miel de manuka - est considéré comme le moindre mal, car c'est un anti-inflammatoire et il contient en effet de meilleurs composants que le sucre.
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Etape 4) Manger à votre faim! L'hypothèse qu'il ne reste plus rien à manger si l'on suit ces règles est heureusement fausse. C'est seulement au début de la détox – souvent accompagnée de maux de tête, d'une baisse de performance et de troubles de l'humeur – qu'il faut être stricte. Veillez donc à manger à votre faim et consommez beaucoup de légumes.
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Surtout les personnes qui veulent contribuer à leur santé intestinale en supprimant le sucre doivent manger beaucoup d'ail, d'oignons et des légumes-tubercules et miser sur de bonnes huiles végétales. Les huiles sont en effet autorisées et aideront à tenir le coup.
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Etape 7) petits plaisirs: l'avocat et les noix contiennent de précieuses oméga 3 et vont devenir vos meilleurs amis dans ce combat contre le sucre. Ils sont délicieux, calment les nerfs et rassasient. Attention tout de même aux fruits secs comme les raisins secs et les cranberries dans les mélanges de noix. Ils sont généralement très sucrés. Le fromage (de préférence le cottage), la viande et le poisson sont permis.
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Les œufs sont aussi nos amis pendant cette détox. Par exemple sous forme d'omelette avec des champignons, du fromage et des oignons. Commencer la journée ainsi fait vite passer le sucre dans l'oubli. Il est également recommandé de…
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…se mettre au yaourt grec sans sucre ajouté. Il contient de bonnes bactéries pour l'es intestins. D'autre part sa forte teneur en graisses assure une sensation durable de satiété, ce qui aide â résister aux fringales. Si on a tenu les premiers jours de détox, on peut s'autoriser un peu de sucre stévia.
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Etape 8) cuisiner soi-même: pour ne pas succomber à la tentation lors d'une soirée au resto, mieux vaut cuisiner soi-même dans les premiers temps. Bannissez les plats préparés et les services de livraison. Cette assiette ne donne-t-elle pas envie de cuisiner soi-même?
9e étape) se distraire. Idéalement en faisant du sport. Ainsi vous n'êtes pas devant la télévision avec l'envie de dévorer du chocolat. Une soirée entre amis est aussi une bonne possibilité pour penser à autre chose, du moins s'il n'y a pas d'alcool ou de boissons sucrées. Le coca, le fanta et co. sont de vraies bombes sucrées. Les thés sans sucre sont autorisés.
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Savourez cette nouvelle légèreté. Après plusieurs jours sans sucre une nouvelle vitalité va s'installer. Peu à peu on peut réintégrer les fruits et les produits complets à son menu… Le sucre devrait…
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…rester une exception. Le sucre est un aliment de luxe et non pas un aliment rassasiant. Rien ne s'oppose à un (!) morceau de gâteau le dimanche ou une bière le vendredi soir. Mais il vaut mieux perdre l'habitude de consommer des boissons gazeuses sucrées. Bon courage!
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