Fussball Teamarzt erleidet Herzinfarkt – der dramatischste Aufstieg in der Geschichte des Fussballs?

pat

29.5.2019

Als die Profis von RKC Waalwijk erfahren, dass es ihrem Teamarzt den Umständen entsprechend gut geht, wird der Aufstieg in die Eredivisie ausgelassen gefeiert.
Bild: Getty

Der niederländische Zweitligist RKC Waalwijk steigt nach einem Fussball-Krimi in die höchste Liga auf – obwohl die Spieler zu Beginn der 2. Halbzeit unter Schock stehen.

Nach dem 0:0 im Hinspiel führt der RKC Waalwijk im Rückspiel auswärts bei den Go Ahead Eagles 2:1. In der Halbzeitpause läuft dann alles aus dem Ruder: Waalwijks Teamarzt Peter Engelenburg bricht in der Kabine vor den Augen der Spieler zusammen. Der 65-Jährige erleidet einen Herzstillstand und wird sofort ins Spital gebracht. Der Schock sitzt tief, dennoch wird die zweite Halbzeit angepfiffen, wenn auch mit Verspätung.

Fred Grim, Trainer von RKC Waalwijk, unterrichtet den Schiedsrichter über die Vorfälle in der Kabine. Sie entscheiden, die Partie dennoch fortzusetzen.
Bild: Getty

Wen wundert’s, die Profis von Waalwijk scheinen zu Beginn der zweiten Halbzeit mit den Gedanken noch in der Kabine zu sein und geraten bis zur 63. Minute 2:3 in Rückstand. Zwar finden die Waalwijk-Profis den Tritt wieder und gleichen in der 79. Minute aus, zehn Minuten später rückt der Aufstieg nach dem 4:3 der Eagles aber in weite Ferne. Doch die Waalwijker werfen noch einmal alles in die Waagschale und drehen die Partie in der Nachspielzeit mit einem Doppelschlag (95. und 98. Minute).

Der Teamarzt ist in stabilem Zustand

Nach dem Schlusspfiff vergiessen die Aufsteiger zunächst Tränen. Der sportliche Grosserfolg – Aufstieg in die Eredivisie – rückt aufgrund der Ereignisse in der Halbzeitpause in den Hintergrund. Doch die beste Nachricht folgt sogleich: Teamarzt Engelenburg ist ausser Lebensgefahr und in stabilem Zustand. Dies vermeldete der Verein via Twitter eine Minute vor dem vermeintlichen K.o.-Treffer der Eagles in der 89. Minute.