Pilgrim mit einzigem Lichtblick Nati geht gegen Spanierinnen unter

Linus Hämmerli

31.10.2023

Ratlose Gesichter: Die Schweizer Nati hat gegen Spanien nicht den Hauch einer Chance.

Die Nati unterliegt in der Nations League Spanien mit 1:7. Die Schweizerinnen haben gegen die Weltmeisterin nichts auszurichten. Alayah Pilgrim sorgt für den einzigen Lichtblick aus Schweizer Sicht.

31.10.2023

Die Schweizer Nati muss sich gegen Weltmeisterin Spanien 1:7 geschlagen geben. Die Spanierinnen lancieren ihre Tor-Party im Letzigrund in den Startminuten. Verteidigerin Hernandez steht nach einem Eckball im Schweizer Strafraum völlig blank und köpft die Weltmeisterinnen ungefährdet in Front.

Sieben Minuten später scheppert es wieder. Flügelflitzerin Salma Paralluelo entwischt der Schweizer Abwehr, drängt in den Strafraum und legt für Alexia Putellas auf, die zum 2:0 schiebt.

Nach knapp 20 Minuten kommen die Schweizerinnen zu ihrer ersten Chance. Alisha Lehmann zieht alleine auf Keeperin Hernandez zu und scheitert – zu zentral der Abschluss der 24-jährigen. Kurz vor dem Pausenpfiff setzt Seraina Piubel die spanische Abwehr mit einem Haken im gegnerischen Strafraum schachmatt. Der darauffolgende Schlenzer zischt am Tor vorbei.

Pilgrim beendet Schweizer Torflaute

Nach dem Seitenwechsel bleibt es beim Alten: Spanien dominiert. Mendez und Putellas erhöhen auf 4:0. Danach sorgt Alayah Pilgrim für den einzigen Schweizer Lichtblick. Die 20-Jährige wird von Géraldine Reuteler wunderbar lanciert und lässt die Nati nach drei torlosen Spielen in Serie jubeln. Es bleibt jedoch das einsame Highlight aus Schweizer Sicht. Die Spanierinnen schenken der Nati weitere drei Treffer ein und schiessen Peng und Co. aus dem heimischen Letzigrund.

Der Ticker zum Nachlesen

• 90. Minute

Aus und vorbei

Die Schweizerinnen verlieren. Weltmeisterin Spanien mehrere Nummern zu gross für die Nati.

⚽️ Toooor Spanien

Es scheppert und scheppert. Spanien trifft erneut. Maite Oroz schiesst das 7:1.

• 89. Minute

⚽️ Tooooor Spanien

Del Castillo macht ihr Doppelpack perfekt. Diesmal erwischt sie Peng mit einem Distanzschuss – auch wieder zwischen den Beinen.

• 72. Minute

Athenea del Castillo erwischt Peng mit einem Kopfball zwischen den Beinen. Nach dem Schweizer Lichtblick, erfolgt der nächste spanische Treffer.

• 69. Minute

⚽️ Tooooooooor Schweiz!

Das Letzigrund tobt. Reuteler beweist Übersicht und lanciert Alayah Pilgrim wunderbar mit einem langen Ball in die Gefahrenzone. Pilgrim kann sich durchtanken und schiebt ein zum 4:1.

Alayah Pilgrim schiesst

• 63. Minute

⚽️ Toooor Spanien!

Viola Calligaris fällt die wirbelige Salma Paralluelo im Strafraum. Die logische Folge: Elfmeter. Alexia Putellas schnappt sich das Leder und erwischt Peng im rechten, unteren Eck. Putellas schnürt den Doppelpack.

• 56. Minute

⚽️ Tooor Spanien!

Maria Mendez erhöht per Kopf für die Spanierinnen. Wie bereits beim 1:0 trifft Spanien nach einem Eckball.

• 50. Minute

Noch keine nennenswerte Szene

Ruhiger Start in die 2. Halbzeit. Obschon, das Bild bleibt dasselbe wie noch während den ersten 45 Minuten: Spanien vermehrt im Ballbesitz.

• 46. Minute

Der Ball rollt wieder

Halbzeit zwei läuft. Keine Wechsel auszumachen.

• 45. Minute

Halbzeit

Die Spanierinnen kommen in der Startphase zu zwei relativ ungefährdeten Tore. Danach kommen die Schweizerinnen durch Lehmann und Piubel zu zwei aussichtsreichen Chancen, dabei bleibt es aber auch. Die Spanierinnen haben die Partie im Griff.

• 44. Minute

Piubel tänzelt Spaniens Abwehr schwindelig

Ui! Und das war wunderbar gespielt! Luana Bühler wagt sich nach vorne und spielt rund zwanzig Meter vor dem Tor Seraina Piubel an. Sie sprintet in den Strafraum, setzt mit einem Haken die spanische Verteidigerin Schachmatt und setzt zum Schlenzer an. Der Abschluss zischt jedoch am Tor vorbei. Immerhin: Die Nati lebt.

• 38. Minute

Die Schweizerinnen diskutieren

Keeperin Livia Peng wird gepflegt. Diesen Unterbruch nutzen die Schweizerinnen für eine Trinkpause und Diskussionen. Bachmann und Co. sprechen darüber, wie man den spanischen Abwehrriegel am besten knacken kann.

• 36. Minute

Ratlose Schweizerinnen

Die Spanierinnen haben die Partie nach wie vor im Griff. Den Schweizerinnen fehlt gegen die Weltmeisterinnen das Rezept, um der Partie ein bisschen schweizerischen Pfeffer dazuzugeben. So steht es weiterhin 0:2 aus Schweizer Sicht.

• 29. Minute

Die Schweiz sucht noch nach dem Tritt

Spanien hält das Zepter in der Hand. Die Schweizerinnen sind bemüht, definitiv. Doch aktuell lässt die Präzision bei den Pässen zu Wünschen übrig.

• 22. Minute

Lehmann scheitert alleine vor Rodriguez

Da ist sie: Die erste dicke Chance für die Nati. Sow lanciert Alisha Lehmann wunderbar. Die 24-jährige Flügelflitzerin stürmt alleine auf den spanischen Kasten zu und zieht ab. Der Abschluss jedoch zu zentral und wird von Rodriguez pariert.

• 14. Minute

Grings fordert Handspenalty

Die Schweizerinnen kommen ein erstes Mal in den spanischen Strafraum. Und sogleich sorgt der Schweizer Auftritt im gegnerischen Sechzehner für Diskussionen. Der Ball klatscht an die Hand von Ona Battle. Handspiel oder nicht? Sagen wir es mal so: Es wäre nicht das erste Mal, dass bei einer solchen Situation gepfiffen wird, doch der Pfiff bleibt aus. Einen VAR gibt es nicht.

Spaniens Battle klatscht der Ball an die Hand, der Pfiff bleibt aus.
    Screenshot/SRF
  • 12. Minute

Und wieder schaut die Schweizer Defensivreihe alles andere als solide aus. Salma Paralluello tankt sich auf der linken Seite gekonnt durch und legt im Strafraum auf Alexia Putellas zurück. Das spanische Zauberfüsschen entwischt den Schweizerinnen und kann ungestört zum 2:0 einschieben.

• 4. Minute

Erster Eckball, erstes Tor. Da stehen die Schweizerinnen aber komplett neben den Schuhen. Oihane Hernandez kommt völlig frei im Strafraum zum Kopfball und köpft die Spanierinnen früh in Front.

• 1. Minute

Der Ball rollt

Die Schiedsrichterin pfeift die Partie an. Die Schweiz im klassischen rot, Spanien im dezenten hellblau.

• Die Nationalhymnen ertönen

Zeit für die Nationalhymnen. Die Spanierinnen bleiben stumm, weil kein Text, die Schweizerinnen singen sich ihre Stimmbänder im kalten Letzigrund warm. In wenigen Minuten geht es los.

• Die Startelf der Schweizer Nati

Inka Grings stellt auf fünf Positionen um. Im Tor kommt Livia Peng anstelle von Elvira Herzog zum Zug. Nadine Riesen spielt anstelle der gelbgesperrten Noelle Maritz. Ebenfalls in die Startelf rückt PSG-Verteidigerin Viola Calligaris, die anstelle von FCZ-Spielerin Julia Stierli spielt. Zurück in der Startelf sind auch Seraina Piubel und die in Schweden gelbgesperrte Coumba Sow. Dafür stehen die beiden jungen, aufstrebenden Spielerinnen Alayah Pilgrim und Smilla Vallotto nicht in der Startformation.

• Frischgebackene Ballon d'Or-Siegerin in der Startelf

Bei Spanien steht die geballte Ladung Offensivpower auf dem Platz. Mit Aitana Bonmati steht die frischgebackene Weltfussballerin genau so in der Startelf wie Alexia Putellas, die die Auszeichnung zuvor gewinnen konnte. Und Salma Paralluelo wurde bei der diesjährigen Wahl zur Weltfussballerin Dritte. Da muss die Schweiz auf etwas gefasst machen.

Vorschau auf das Spanien-Spiel

Schweizer Spiele in der Nations League

• 22. September: Schweiz – Italien 0:1
  • 26. September: Spanien – Schweiz 5:0
  • 27. Oktober: Schweden – Schweiz 1:0
  • 31. Oktober: Schweiz – Spanien (19.00 Uhr)
  • 1. Dezember: Schweiz – Schweden
  • 5. Dezember: Italien – Schweiz
Inka Grings, haben Sie eine Job-Garantie als Nati-Trainerin?

Unter Inka Grings hat die Schweizer Nati nur eines von 13 Spielen gewonnen und seit über neun Stunden hat keine Schweizerin mehr ins gegnerische Tor getroffen. Macht sich Grings Sorgen um ihren Job?

30.10.2023

Inka Grings über Sorgenkind Xhemaili und Sturmhoffnung Pilgrim

Die hochtalentierte Riola Xhemaili kommt im Verein kaum zum Zug und wurde deshalb nicht für die WM aufgeboten. Warum ist sie jetzt wieder dabei? Und wie zufrieden ist Inka Grings mit Sturmhoffnung Alayah Pilgrim, die mehrere Topchancen liegen liess?

30.10.2023

Piubel vor Spanien-Spiel: «Jeder kann eine Überraschung schaffen»

Seraina Piubel war die bisher letzte Spielerin, die für die Nati ein Tor geschossen hat. Vor der Mammut-Aufgabe gegen Weltmeister Spanien spricht sie mit blue Sport über ihre persönliche Karriere und über die Ziele mit der Nationalmannschaft.

31.10.2023

Welche Schlagzeile wollen Sie nach dem Spanien-Spiel lesen?

Am Dienstag trifft die Schweiz in der Nations League auf Spanien. Gegen die Weltmeisterinnen gingen die beiden letzten Spiele mit dem Torverhältnis von 1:10 verloren. Was muss und kann die Schweiz besser machen?