Sponsored ContentAn diesen 7 Orten schmeckt Fondue noch besser
In Kooperation mit Schweiz Tourismus
12.12.2022
In Kooperation mit Schweiz Tourismus
12.12.2022, 06:00
In Kooperation mit Schweiz Tourismus
Es gehört zum Winter wie die Löcher zum Emmentaler: das Käsefondue. Unsere Tipps für gesellige und unvergessliche Auswärts-Erlebnisse.
Die einen mögen es mit viel Knoblauch und schwören auf die Käsemischung vom Lädeli ums Eck. Andere tüfteln an der eigenen Käseformel und setzen auf viel Pfeffer oder Chili – oder gar einen Hauch von Trüffeln. Auch bei der Frage, was man zum Tunken verwenden soll, ist die Palette gross: Neben Brotwürfeln kommen beispielsweise Kartoffelstücke sowie Fruchtschnipsel zum Einsatz. Besonders beliebt sind dabei Birnen und Ananas.
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Kurz: Fondue ist vielfältig und gibt eine gute Laune, wie schon der Werbesloagan FIGUGEGL in den 50er-Jahren erfolgreich etablierte. Und Fondue inspiriert auch. Etwa zu kreativen Strafen für diejenigen, die ihr Brot – oder ihr Kartoffel- oder Fruchtstück – im geschmolzenen Käse verlieren. Einmal nackt ums Haus rennen, mit einem Brotstück im Mund ein Lied singen, die Person links von sich küssen, auf der Wiese einen Schneeengel machen, 5 Franken ins Vereinskässeli einzahlen oder eine rohe Knoblauchzehe essen – die Liste mit Inspirationen ist lang.
Fondue kurbelt zudem den Käsehandel an. Die Hälfte aller Schweizer Haushalte – genauer 52 Prozent – kaufen das Traditionsgericht ein. 65 Prozent der Verkäufe finden dabei zwischen September und Dezember statt. Fertigfondue ist ausserdem ein Exportschlager. 2021 wurden gemäss der Milchstatistik von TSM Treuhand 4678 Tonnen Fertigfondue exportiert – fast gleich viel wie Appenzeller Käse (5075 Tonnen) und mehr als Raclettekäse (3259 Tonnen).
Nachfrage in Restaurants ist gross
Auch für die Schweizer Restaurationsbetriebe ist Fondue wichtig. «Die Nachfrage ist gross, deshalb werden in den Wintermonaten unzählige temporären Fonduestübli und Pop-ups aufgebaut», heisst es von Seiten Schweiz Tourismus. Kein Wunder: «29 Prozent aller Gäste geben an, dass sie während ihres Aufenthalts die regionale Küche entdecken möchten.»
Und ebenfalls nicht zu vergessen: Fondue bringt Menschen zusammen.«Gerade nach den vergangenen Jahren sehnen sich viele Gäste wieder nach Gesellschaft und der Geselligkeit, die ein gemeinsames Fondue mit sich bringt.» Gut also, dass das Kultgericht überall in der Schweiz gegessen wird. Von Schaffhausen bis ins Tessin, vom Boden- bis an den Genfersee. Und gut auch, dass es viele schöne und aussergewöhnliche Locations gibt, wo die Käsespezialität in ganz besonderem Ambiente serviert wird. Wir haben sieben Highlights herausgepickt. Weitere Anregungen gibt es unter www.myswitzerland.ch.
1. Plausch in luftiger Höhe
Was: Fonduegondel über Saas-Fee
VS Wo: Saastal Bergbahnen,
Panoramastrasse 5, 3906 Saas-Fee
Das wird geboten
Beim Fondue-Erlebnis der
Saastaler Bergbahnen kannst du
in einer privaten Gondel mitten über dem beleuchteten Saastal
schlemmen und die Ruhe der nächtlichen Bergwelt geniessen. Die Fahrt
dauert ca. eine Stunde, und die Gondeln bieten Platz für zwei
Erwachsene und bis zu vier Kinder. Für alle, die nach Zweisamkeit
suchen, gibt es eine romantische Candlelight-Gondel, in der das Fondue
ungestört genossen werden kann.
Das wird geboten
Der Fondueplausch im Alpenbad
Hinwil ist ein wahres Highlight für
alle Wasserratten. In den 38 Grad warmen Bädern haben bis zu fünf
Personen Platz, um sich genüsslich ein feines Fondue zu teilen. Auf den
Tisch kommt dabei nur Regionales. Beispielsweise stammt der Käse aus
der naheliegenden Chäsi Girenbad. Teils laufen die Kühe direkt neben
dem Alpenbad herum. Auch beim Baden wird auf Regionalität gesetzt.
Die Zuber sind mit Wasser aus hauseigener Quelle der Bachtel-Nagelflueh
gefüllt und werden mit Holz aus einem naheliegenden Wald geheizt –
sehr nachhaltig. Eindrücklich ist zudem die Aussicht über den Zürichsee
und das dahinter liegende Bergpanorama.
Was: Fondue in alten Fässern und
Skigondeln Wo: Restaurant Marzilibrücke,
Gasstrasse 8, 3005 Bern
Das wird geboten
Von Oktober bis Februar stehen im
Garten des Berner Restaurants
Marzilibrücke ausgediente, geheizte Skigondeln und Holz-Fässer, in
denen sich ein feines Fondue geniessen lässt. In den Fässern hat es Platz
für bis zu 8 Personen, ideal also für eine gemütliche Geburtstags- oder
Weihnachtsfeier im kleinen Rahmen. Wer lieber auf eine noch kleinere
Runde setzt, kann es sich in den Skigondeln gemütlich machen. Sie
bieten Platz für bis zu 4 Personen.
Was: Historischer Fondue-Zug Wo: Transport de la région
Morges-Bière-Cossonay (MBC) /
Avenue de la Gottaz 28, 1110
Morges VD
Das wird geboten
Gutes Essen mit guter Aussicht:
Das geht mit dem Fondue-Zug in Morges VD. Gespeist wird in
aufbereiteten Original-Wagons verschiedener Züge des 19. und 20.
Jahrhunderts. Die historische Waadtland-Fahrt startet am Bahnhof
Morges und führt über Chigny, Yens, Apples und Ballens bis nach Bière.
Die wunderschöne Aussicht über den Genfersee und die darum liegenden
Weinberge wird unvergessen bleiben. Was will man mehr?
Was: Fondue in Pferdeboxen und
Iglus Wo: Restaurant de l'Ours,
L’Abbaye 1, 2713 Bellelay BE
Das wird geboten
Auch im Restaurant de l'Ours in
Bellelay BE wird in
aussergewöhnlicher Atmosphäre Fondue serviert. Alte Pferdestallboxen
wurden hier zu gemütlichen Sitzecken umgebaut, die zum Entspannen
einladen und für ein ganz besonderes Fondue-Erlebnis sorgen. Zusätzlich
gibt es gemütliche Fondue-Iglus, in denen sogar Raclette-Fans auf ihre
Kosten kommen, da beide Gerichte aufgetischt werden.
Was: Fondue im Eis-Iglu Wo: Fondue Iglu, Engstligenalp,
3715 Adelboden BE
Das wird geboten
Auf der Engstligenalp bei
Adelboden BE kann gewandert
oder Ski gefahren werden. Gegen
den anschliessenden Heisshunger hilft nur eins: Fondue! Das gibts im
Restaurant Adelboden – dem grössten Eis-Iglu-Restaurant Europas. Es
entsteht durch acht miteinander verbundene Iglus und bietet Platz für
stolze 200 Gäste. Spektakulärer geht Essen wohl kaum. Doch Achtung:
Warm anziehen! Denn die Temperaturen im Inneren liegen nur zwischen
-3 bis +3 Grad. Auch wenn es im Restaurant Felle und Wolldecken zum
Ausleihen gibt, ist man froh um wärmende Kleidung.
Das wird geboten
Für Berner Touristen lohnt sich
das Fondue im Rikscha Taxi gleich
doppelt. So kann Sightseeing mit
einem traditionell
Schweizerischen Fondue-Erlebnis
vereint werden. Während man gemütlich ein warmes Fondue und eine
Flasche Wein geniesst, fährt einen ein Guide auf drei Rädern durch die
Hauptstadt und an die schönsten Orte. Da maximal zwei Leute in das
Rikscha-Taxi passen, ist das Angebot ideal für Paare.