Sponsored ContentKurkuma ist ein Multitalent – aber auf die Qualität kommt es an!
In Kooperation mit Burgerstein Vitamine
28.4.2021
28.04.2021, 10:15
28.04.2021, 14:27
In Kooperation mit Burgerstein Vitamine
Es sind vor allem solche Kurkumapräparate vorteilhaft, die alle Kurkumabestandteile enthalten und ohne weitere Hilfsstoffe eine hohe Bioverfügbarkeit der Curcuminoide aufweisen.
Die Gelbwurzel Kurkuma (Curcuma longa L.) aus der Familie der Ingwergewächse ist nicht nur ein zentraler (u.a. farbgebender) Bestandteil des indischen Curry, sondern ist auch seit tausenden von Jahren Bestandteil der traditionellen chinesischen und indischen Medizin.
Die Kurkumawurzel enthält als Aktivsubstanzen 3- 5% Curcuminoide und ca. 6% Kurkumaöl. Weitere Bestandteile sind Kohlenhydrate (ca. 70%), Fette, Proteine, Wasser und Mineralstoffe sowie Vitamine.
Bioverfügbarkeit
Der effiziente Einsatz der Kurkumawurzel war lange dadurch limitiert, dass die Aufnahme der Aktivsubstanzen in den Körper (Bioverfügbarkeit), insbesondere der Curcuminoide, sehr schlecht war. Durch verschiedene Methoden konnte die Bioverfügbarkeit der Curcuminoide und die Stabilität deutlich verbessert werden.
In einem neuartigen Verfahren können aus der Kurkumawurzel nicht nur die sehr fettlöslichen Curcuminoide verwendet werden, sondern auch:
die Bestandteile des Kurkumaöls, die mittels Wasserdampfdestillation gewonnen werden, und
die wasserlöslichen Kurkumabestandteile (z.B. Kohlenhydrate und Proteine), die man mittels Wasserextraktion gewinnt.
Durch eine geschickte Schichtung werden nun die wasserunlöslichen Curcuminoide und die Bestandteile des Kurkumaöls mit wasserlöslichen Kurkumabestandteilen gekoppelt. So ist einerseits das umfassende Spektrum an Kurkumabestandteilen im Kurkumapräparat enthalten und andererseits wird die Bioverfügbarkeit allein durch die Verwendung der gesamten Kurkuma-Matrix verbessert ohne Kurkuma-fremde Hilfsstoffe verwenden zu müssen.