Publireportage Vorzügliches Essen und herrlicher Wein – viva l’Italia!

In Kooperation mit ITALIENISCHE ZENTRALE FÜR TOURISMUS ENIT

1.9.2021

In Kooperation mit ITALIENISCHE ZENTRALE FÜR TOURISMUS ENIT

Parma
Parma
Agriturismo Lamoretti

Wer mag sie nicht, die italienische Küche: hausgemachte Pasta, leckere Pizzas, Schinken, Käse und natürlich Gelati! All dies begleitet von einem edlen Tropfen aus den italienischen Weinbergen. Da läuft einem schon beim Gedanken das Wasser im Mund zusammen.

Parma
Die Herkunft des köstlichen Schinkens

Der Parmaschinken ist uns wohl allen ein Begriff. Doch die wenigsten von uns kennen auch den Ursprungsort dieser Delikatesse. Dabei ist ein Besuch in der norditalienischen Stadt Parma eine wahre Freude für Wein- und Schinkenliebhaber. Am besten startet man seinen kulinarischen Rundgang beim mittelalterlichen Schloss Castello di Torrechiara. Über sanfte Hügel führt hier ein Weg durch die Weinreben, wo der «Malvasia secca frizzante dei colli di Parma DOP Lambrusco IGT» angebaut wird. Ein süsser, sprudeliger Weisswein, der einst schon Giuseppe Verdi in seinen Bann gezogen hat. Von hier aus können die verschiedenen Weinkeller und Restaurants von Parma entdeckt werden. Wer mehr über den Schinken, den Culatello di Zibello, und seine Herstellung aus dem Fleisch einer speziellen schwarzen Schweinerasse wissen will, für den lohnt sich ein Besuch auf dem Hof der «Antica Corte Pallavicina». Hier wird man ins Geheimnis der Herstellung des Culatello eingeweiht und kann diesen selbstverständlich vor Ort degustieren. www.parmawelcome.it

Parma
Parma
Weinernte in Lamoretti

Toskana
Mythischer Meereswein von der Insel Elba

An der Westküste Italiens liegt der toskanische Archipel mit insgesamt sieben Inseln. Die grösste davon ist Elba. Die Insel ist bestens bekannt durch ihre schönen Strände, überzeugt jedoch auch mit ihrer von Seemannskost und hochwertigen Weinen geprägten Küche. Besonders sticht der «Nesos» heraus, auch «Meereswein» genannt. Dieser wird jedes Jahr auf der Insel in einem uralten Verfahren hergestellt. Dafür wird die geerntete Ansonica-Traube während fünf Tagen in grossen Körben im Meereswasser aufbewahrt, bevor sie an der Sonne getrocknet wird und anschliessend in Terracotta-Krügen zu Wein heranreift. Die Trauben können dank dem Salz schneller trocknen und behalten so das Aroma. Zudem kommt der Nesos ohne Sulfite aus und ist daher ein sehr natürlicher, äusserst geschmackvoller Wein, der bereits vor 2500 Jahren so hergestellt wurde, um Julius Cäsar und der übrigen Weltelite dieser Zeit zu munden. Der Nesos ist ein exklusiver Genuss: 2018 gab es lediglich 40 Flaschen dieses Weins! www.visittuscany.com

Toskana
Toskana
Meereswein Nesos auf der Insel Elba

Apulien
Ein Feuerwerk für die Sinne

Einmal in Apulien angekommen, geht es los mit dem Genuss der zahlreichen Köstlichkeiten, die es hier zu probieren gilt. So zum Beispiel das typische regionale Gericht «Tiella», bestehend aus Reis, Kartoffeln und Muscheln. Oder die Teigtaschen Panzerotti, gefüllt mit Tomaten und Mozzarella, die es überall auf den Strassen zu kaufen gibt. Ein Highlight bei einem Besuch Apuliens ist es, im alten Stadtteil von Bari (Bari Vecchia) zu beobachten, wie die Frauen in den Strassen sitzen, schwatzen und dabei frische Pasta, die sogenannten Orecchiette, herstellen. Diese werden auch gleich vor Ort luftgetrocknet und verarbeitet. Frischer und mit weniger Kilometer Transport geht es gar nicht! Von diesem Motto lassen sich auch die internationalen Chefköche Apuliens leiten – die Zutaten müssen frisch und lokal sein, denn das macht die Region Apulien, wo auch hochqualitatives Olivenöl hergestellt wird, aus. Und als wäre das alles nicht schon genug, gibt es auch zahlreiche gute Weine und schöne Weinkeller, die alle einen Besuch wert sind. www.viaggiareinpuglia.it

Apulien
Apulien
Zubereitung Orecchiette ©Carlos Solito

Umbrien
Olivenhaine so weit das Auge reicht

Wer nach Umbrien reist, wird sich in die von silbergrünen Olivenbäumen eingerahmten, mittelalterlichen Städtchen verlieben. Die Olivenhaine von Assisi bis Spoleto sind sogar auf der Liste der weltweit wichtigen historischen Landwirtschaftssysteme der Vereinten Nationen aufgeführt. So erstaunt es auch nicht, dass das hochwertige Olivenöl in praktisch jeder umbrischen Speise zum Einsatz kommt. Wer im November zu Besuch ist, kann in den Olivenmühlen (Frantoio) bei der Herstellung des grünen Goldes dabei sein und sich vom Duft des frischen Öls, von den Geräuschen der Mühlen und den Diskussionen der Bauern auf eine Reise mitnehmen lassen. Natürlich dürfen auch in Umbrien Spezialitäten aus Schweinefleisch wie leckere Würste, Schinken und Salamis – mit zum Teil sehr humorvollen bis fast unverschämten Namen – nicht fehlen. Bei der umbrischen Leibspeise «Porchetta» wird sogar ein ganzes, entbeintes Schwein zusammengerollt, mit frischen Kräutern gewürzt und über Stunden gebraten. Dazu ein Glas eines lokalen Weins, wie zum Beispiel Sagrantino oder Sangiovese, und der Tag ist perfekt. www.umbriatourism.it

Umbrien
Umbrien
Spezialität Porchetta

Emilia-Romagna
Heimat der Tortellini und anderer Köstlichkeiten

Bologna, der Hauptort der Region Emilia-Romagna, ist weltweit als Hochburg des Essens bekannt und Heimat der originalen Tortellini. Die lebhafte, historische Stadt beherbergt auch das wunderschöne antike Marktviertel Quadrilatero. In den engen Gassen werden lokale, frische Lebensmittel feilgeboten. Dazwischen gibt es überall kleine Shops und Einkehrmöglichkeiten, wo man sich hinsetzen und einen guten Schluck Wein geniessen kann. So zum Beispiel in der «Osteria del Sole», der ältesten originalen Osteria Bolognas aus dem Jahr 1465! Sie hält an der ursprünglichen Tradition fest und serviert ausschliesslich Wein – das Essen bringt der Besucher selbst mit. Wer den Geheimnissen hinter den köstlichen Rezepten der Emilia-Romagna auf den Grund gehen will, der bucht einen Kochkurs bei den «Cesarine»: 200 Frauen aus der Region, die einen Blick hinter die Küchenkulissen zulassen. Und dann ist da noch das «Museo del Gelato» in Anzola dell’Emilia, in dem alles über die Zubereitung der leckeren italienischen Glace zu erfahren ist, inklusive einer Ausstellung mit Maschinen, Geräten, Tausenden von Fotografien und verschiedenen Rezepten. www.emiliaromagnaturismo.it/en/food-valley

Emilia-Romagna
Emilia-Romagna
Bologna Bottega Quadrilatero ©Bologna Welcome

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Alles zu Italien liefert das neue Visit Italy Web Radio. Dieses wurde von der Agenzia nazionale del turismo (ENIT) lanciert, um Hörerinnen und Hörer in Italienferienstimmung zu bringen. Typisch italienische Musik wechselt sich ab mit mehrsprachigen Nachrichten, Podcasts, Reise-Talkshows und Neuheiten zu Literatur und Reisen. Dank der App kommt man auch unterwegs in den Genuss des italienischen Flairs.

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