Bolognese-Parade Bolognese-Parade

Lilly Anderegg

13.6.2018

Wir verraten das Rezept für diesen pikanten Pizzazopf.
Wir verraten das Rezept für diesen pikanten Pizzazopf.
Bild: EMF/Klaus Maria Einwanger

Leckerer Pizzateig gefüllt mit Bolognesesosse und Käse. Davon träumt wohl so mancher Spieler auf dem Feld, wenn er gerade vor dem Tor verhungert. Wie gut, dass wir als Zuschauer zubeissen dürfen, wenn uns der Hunger packt.

Zutaten

für 8 Portionen:

  • 1 Pizzateig aus dem Kühlregal
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 dicke Möhre
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 g mageres gemischtes Hackfleisch
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1/2 TL getrockneter Oregano
  • 250 g Pelati, gehackt
  • 2–3 EL Petersilie, frisch gehackt
  • 120 g geriebener Mozzarella

Ausserdem:

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch

Zubereitung

Zwiebel und Knoblauch schälen. Möhre schälen und putzen, Staudensellerie waschen und putzen. Alles klein würfeln.

Olivenöl in einer beschichteten hohen Pfanne erhitzen, Zwiebel, Knoblauch, Möhre und Sellerie darin anbraten. Hackfleisch zugeben, zerteilen und unter Rühren krümelig braten, salzen und pfeffern. Tomatenmark und Oregano unterrühren und kurz mitbraten. Tomaten zugeben und alles offen bei mittlerer Hitze in 20–25 Minuten einkochen lassen, sodass eine dicke Masse entsteht. Die Masse lauwarm abkühlen lassen.

Den Teig aus der Verpackung nehmen, kurz durchkneten und auf Backpapier zu einem ovalen Fladen (25–30 x 35 cm) ausrollen. Die Füllung in der Mitte verteilen, dabei oben und unten etwa 5 cm und an den Längsseiten links und rechts je 8–10 cm freilassen. Petersilie und Mozzarella über die Füllung streuen. Den Teig an beiden Längsseiten von oben nach unten schräg im Abstand von 3 cm einschneiden, sodass lange Streifen entstehen.

Die Ränder oben und unten über die Füllung nach innen schlagen, die eingeschnittenen Streifen im Wechsel von links und rechts über die Füllung schlagen. Den Zopf mithilfe des Backpapiers auf ein Blech heben und 15 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eigelb mit Milch verrühren und den Zopf bepinseln. Im heissen Ofen (mittlere Schiene) in 15–20 Minuten goldbraun backen. Kurz abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und servieren.

«Ein Hoch auf uns! Das Fussballparty-Fanbuch» mit Rezepten, Fun-Facts und Lifehacks ist im Handel für 12.90 Franken erhältlich.
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Bild: EMF-Verlag

Buchhinweis: «Ein Hoch auf uns! Das Fussballparty-Fanbuch»,
limitierte WM-Ausgabe mit Spielplan, EMF-Verlag, 96 Seiten,
ISBN: 978-3-86355-968-7, ca. 12.90 Fr.

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