Spargelzeit So viel Spargel landet in der Schweiz im Müll

tpfi

19.4.2019

Zu dick, zu dünn, gespalten oder zu krumm: Viele Spargelstangen werden zu Biogas verarbeitet (Archivbild).
Zu dick, zu dünn, gespalten oder zu krumm: Viele Spargelstangen werden zu Biogas verarbeitet (Archivbild).
Bild: Keystone/APA/Helmut Fohringer

Die Schweizer Spargelsaison hat begonnen. Viele Spargelstangen entsprechen jedoch nicht dem verlangten Schönheitsideal – und werden deshalb in Biogasanlagen entsorgt.

Endlich ist es wieder soweit: In den Auslage der Supermärkte und Gemüseläden stapelt sich frisch gestochener Spargel. Rund 800 Tonnen Spargel werden jährlich in der Schweiz geerntet. Seit Jahren steigt der Spargel-Konsum in der Schweiz.

Krumme Dinger

Viele der geernteten Spargelstangen erreichen jedoch nicht den Endverbraucher. Wie die Newsplattform «20minuten» berichtet, werden Teile der Ernte direkt in die Biogasanlage geworfen, da sie nicht dem «verlangten Schönheitsideal» entsprechen. Genaue Zahlen können jedoch weder der Schweizer Bauernverband noch der Verband Schweizer Gemüseproduzenten liefern.

Gegenüber «20minuten» berichtet jedoch das Familienunternehmen Jucker-Farm über seine Erfahrungen. Der Betrieb erntet jährlich bis zu 180 Tonnen Spargel. Davon gehen jedoch nur rund 70 Produzent in den Verkauf. «Gut 10 Prozent der Spargelernte können wegen Äusserlichkeiten nicht verkauft werden», erklärt Raphael Peterhans, Betriebsleiter des Spargelhofs in Rafz. Die übrigen 20 Prozent werden von der hofeigenen Manufaktur zu Suppe verarbeitet – oder werden zu Biogas verwandelt. In diesem Jahr rechnet Peterhans mit 18 Tonnen Spargel, die wegen Schönheitsideals gar nichts erst in den Verkauf gelangen werden.

Es geht auch anders

Im Berner Lebensmittelgeschäft «Gmüsegarte» werden auch Spargelstangen vertrieben, die nicht der Norm entsprechen. Im «Gmüsegarte» kann der Kunde Gemüse und Früchte zweiter Klasse kaufen und so dem Foodwaste entgegengewirken. Mitbesitzer Simon Weidmann erklärt:  «Die Spargeln sind entweder zu dick, zu dünn, gespalten oder zu krumm – aber alle absolut schmack- und nahrhaft. Es ist traurig zu wissen, dass diese Spargeln sonst verloren gehen.»

Für Weidmann kann es so nicht weitergehen: «Es sollte sich dringend etwas in unserer Gesellschaft ändern.» Es könne nicht sein, dass tagtäglich so viele Lebensmittel verschwendet werden. Nicht zuletzt stecke auch viel Arbeit hinter geernteten Lebensmittel.

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