Agrarforschung Käse schmeckt besser, wenn er mit Hip Hop beschallt wurde

sda / tjnj

26.10.2022

2021 exportierte die Schweiz 7 Prozent mehr Käse als noch im Vorjahr. Damit resultiert ein neuer Rekord. (Archivbild)
2021 exportierte die Schweiz 7 Prozent mehr Käse als noch im Vorjahr. Damit resultiert ein neuer Rekord. (Archivbild)
Bild: Keystone / Gian Ehrenzeller

Pflanzen können mit Schallwellen besser wachsen und die Qualität von Käse verbessert sich, wenn man ihm Hip Hop vorspielt. Das hat die Forschungsanstalt Agroscope in einer Studie herausgefunden.

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Pflanzen und Mikroorganismen können Schallwellen wahrnehmen. Die Eidgenössische Forschungsanstalt Agroscope kommt in einer Studie aufgrund vorhandener Forschungsergebnisse zum Schluss, dass Pflanzen mit Schallwellen besser wachsen. Auch die Käsequalität lässt sich mit Schall beeinflussen.

Neben dem Wachstum können Töne auch die Entwicklung und die Krankheitsresistenz verbessern. Gemäss der am Mittwoch veröffentlichten Studie der Forschungsstelle Mikrobielle Systeme von Lebensmitteln von Agroscope Bern sind diese Phänomene gut belegt.

Ergebnisse unter Vorbehalt

Allerdings seien die Ergebnisse oft widersprüchlich, weil verschiedene Pflanzenarten sehr unterschiedlich auf Töne reagieren und die Reaktionen zudem stark vom umgebenden Ökosystem abhängig sind.

Die verfügbaren Erkenntnisse weisen damit noch viele Lücken im Verständnis zellularer Ereignisse auf, welche von Schallwellen ausgelöst werden. Weitere Studie sind nötig. Die fehlende Standardisierung der Schallfrequenzen und -intensitäten erschwert zudem den Vergleich zwischen den Studien.

Käse «liebt» Hip-Hop

Die Wirkung von Tönen im hörbaren Bereich auf Mikroorganismen und in der Folge auf die Käsequalität wurde bereits mehrfach untersucht. Der Einfluss von ultraschallbehandelten Kulturen auf den Käse ist ebenfalls mehrfach beschrieben worden. Häufig kommt dabei ein intensiveres Aroma heraus.

Dazu gab es einen vielbeachteten Versuch der Hochschule für Künste Bern und des Käsehauses K3 in Burgdorf. Dabei liessen sich je nach Art der Musik, mit welcher der Käse beschallt wurde, Geschmacksunterschiede feststellen.

Dabei schnitten Hip-Hop-beschallte Käse am besten ab. Gemäss Agroscope ist die Feststellung vorläufig und muss in vertieften Studien Bestätigung finden.

Schall erhöht Molekül-Transport

Zellen können bei Ultrabeschallung in niedriger Intensität indessen besser wachsen, weil dies den Transport gelöster kleiner Moleküle erhöht.

Eine beschränkte Anzahl von Hohlräumen aufgrund der Beschallung bildet sich wieder zurück, verbessert aber den Stofftransport durch die Zellwand und die Entschlackung der Zelle. Dadurch wächst die Zelle besser. Eine grössere Hohlraumbildung ist hingegen schädlich.

Die Literaturstudie von Agroscope erbrachte eine weitere interessante Perspektive: Schallwellen können Pflanzen, Pflanzen-Mikrobiome und Mikroorganismen bei der Anpassung an veränderte Umweltbedingungen unterstützen. Dieses Forschungsgebiet sei noch neu und erfordere viel Einsatz, schrieb Agroscope.