Alle Spiele, alle Tore Yverdon macht den Aufstieg perfekt ++ Lausanne-Sport siegt im Verfolgerduell

23.5.2023

Yverdon – Aarau 1:1

dieci Challenge League, 35. Runde, Saison 22/23

23.05.2023

Yverdon kehrt nach siebzehnjähriger Absenz in die Super League zurück. Auch Lausanne-Sport ist nach dem 2:0-Heimsieg gegen Wil in der vorletzten Runde der Challenge League auf sehr gutem Aufstiegsweg.

Das von Marco Schällibaum trainierte Yverdon holte sich daheim gegen Aarau mit dem 1:1 den noch benötigten Punkt. Die Aarauer waren in der 15. Minute nach einem Fehler von Goalie Kevin Martin in Führung gegangen. Yverdon reagierte aber dank etwas Glück fast umgehend. Der abgelenkte Schuss von Brian Beyer prallte in der 17. Minute von der Latte via FCA-Keeper Simon Enzler ins Tor. In der Folge fielen keine Tore mehr – und nach dem Schlusspfiff und dem geschaffte Aufstieg gibt es im Stade Municipal kein Halten mehr.

Beim Schlusspfiff brechen alle Dämme: Yverdon steigt in die Super League auf!

23.05.2023

Lausanne-Sport schlägt Wil im Verfolgerduell

Durch die Punktverluste in Yverdon hat Aarau keine Chancen mehr auf den direkten Aufstieg – genauso wenig wie der FC Wil, der auswärts Lausanne-Sport 0:2 unterlag. Für den von Ludovic Magnin trainierten letztjährigen Absteiger aus der Super League lenkte Aliou Balde schon in der 9. Minute mit dem Kopf einen Eckball von Olivier Custodio ins Tor. Das 2:0 fiel in der 85. Minute.

Lausanne-Sport – Wil 2:0

23.05.2023

Ein Lausanner Fernduell um Platz 2

Nur noch Lausanne-Ouchy kann Lausanne-Sport in der letzten Runde am Samstag abfangen. Das Überraschungsteam liegt drei Punkte und vier Tore hinter dem Stadtrivalen. Es muss daheim gegen Bellinzona gewinnen und gleichzeitig auf eine Niederlage von Lausanne-Sport in Aarau hoffen. Die Ausgangslage hätte für Lausanne-Ouchy besser sein können: In Vaduz führten die Waadtländer zweimal, das 2:2 fiel in der 95. Minute durch einen Kopfball des 20-jährigen Schweizers Ryan Fosso.

Vaduz – Lausanne-Ouchy 2:2

23.05.2023

Zwei Waadtländer Vereine werden damit direkt aufsteigen. Für die Deutschschweizer bleibt noch die Hoffnung auf den 3. Platz und die Barrage. Sowohl Wil als auch Aarau liegen einen Punkt hinter Lausanne-Ouchy. Wil empfängt am Samstag Yverdon.

Yverdons steiler Aufstieg

Für Yverdon ist die Reise in die Ostschweiz nicht viel mehr als Pflichterfüllung. Im schlimmsten Fall könnten sie mit einer Niederlage noch den Titel in der Challenge League verpassen. Die Hauptsache aber ist der vierte Aufstieg in die Super League.

Super-League-Rückkehr perfekt: Yverdons steiler Aufstieg