Historischer Coup verpasst Basels Final-Traum platzt in der 129. Minute

18.5.2023

FC Basel – Fiorentina 1:3 n. V.

UEFA Conference League, Halbfinal-Rückspiel, Saison 2022/23

18.05.2023

Die Basler können die gute Ausgangslage nach dem 2:1-Hinspielsieg nicht nutzen und unterliegen im Halbfinal-Rückspiel der Conference League vor heimischem Publikum der AC Fiorentina 1:3 nach Verlängerung.

Den entscheidenden Treffer im mit 36'000 Zuschauern ausverkauften St. Jakob-Park schoss Antonin Barak in der 129. Minute.

Den einzigen Treffer für das Team von Heiko Vogel schoss Zeki Amdouni kurz nach der Pause. Nach 90 Minuten hatte es 2:1 für Fiorentina gestanden. Nicolas Gonzalez traf doppelt für die Italiener.

Die Fiorentina trifft im Final auf West Ham United. Die Engländer setzten sich im anderen Halbfinal mit dem Gesamtskore von 3:1 gegen AZ Alkmaar durch.

36'000 Zuschauer (ausverkauft). – SR Sanchez (ESP). – Tore: 35. Gonzalez 0:1. 55. Amdouni 1:1. 72. Gonzalez 1:2. 129. Barak 1:3.

Basel: Hitz; Lang, Adams, Pelmard; Ndoye, Xhaka (88. Frei), Burger (106. Males), Calafiori; Augustin (81. Zekiri), Amdouni, Diouf.

Fiorentina: Terracciano; Dodo, Milenkovic, Igor (56. Ranieri), Biraghi; Bonaventura (106. Barak), Amrabat, Castrovilli (122. Mandragora); Gonzalez, Cabral (91. Jovic), Brekalo (46. Ikoné).

Bemerkungen: 132. Pfostenschuss Jovic (Fiorentina). Basel ohne Comas (verletzt). Fiorentina ohne Sirigu (verletzt). Verwarnungen: 21. Igor. 59. Ranieri. 89. Burger. 90. Gonzalez. 104. Bonaventura. 130. Barak.

Gygax und Rahmen analysieren die bittere FCB-Pleite

Dani Gygax und Patrick Rahmen fühlen nach dem Halbfinal-Aus mit dem FC Basel mit.

18.05.2023

Stimmen zum Spiel

David Degen: «Ich war in der Kabine, es ist eine Totenstille»

18.05.2023

Marwin Hitz bitter enttäuscht: «Irgendwie waren alle Tore vermeidbar»

18.05.2023

FCB-Coach Heiko Vogel: «So grausam kann Fussball sein»

18.05.2023

Fabian Frei: «Im ersten Moment willst du dich einfach nur vergraben»

18.05.2023

Wouter Burger ringt nach der Pleite nach Worten

18.05.2023

Enttäuschte FCB-Fans nach bitterem Aus – «Ich fühle mit ihnen mit»

Fiorentina setzte sich dank eines Treffers in der 129. Minute beim FC Basel durch. Die FCB-Fans sind nach dem bitteren Aus enttäuscht, aber auch stolz auf ihr Team.

Das Spiel wird fortgesetzt

Das Spiel wird nach rund acht Minuten wieder fortgesetzt. Nach dem Schock kein einfaches Unterfangen. Der Stadionsprecher meldet, dass die betroffene Person ins Spital gebracht wird.

• 111.

Schock in der Verlängerung – das Spiel wird wegen eines medizinischen Notfalls unterbrochen

Im Stadion wird es plötzlich ziemlich ruhig. Scheinbar hat ein Fiorentina-Fan Herzprobleme und muss wiederbelebt werden. Wir wünschen gute Besserung.

Wenn der Fussball plötzlich nebensächlich wird …
  • 105.

Halbzeit in der Verlängerung

In der ersten Halbzeit der Verlängerung fallen keine Tore. Die beiden Teams haben jetzt noch 15 Minuten plus Nachspielzeit Zeit, um die Entscheidung aus dem Spiel heraus herbeizuführen. Ansonsten geht es ins Penaltyschiessen.

• 94.

Marwin Hitz zeigt eine bärenstarke Parade

94. Minute: Hitz verhindert Gegentreffer mit Mega-Parade

18.05.2023

• 90.+

Basel gegen Fiorentina geht in die Verlängerung

Fiorentina macht den Rückstand aus dem Hinspiel wett und erzwingt eine Verlängerung. Hier bist du live dabei. Für Basel ist es nach dem Achtelfinalduell gegen Slovan Bratislava und dem Viertelfinalduell gegen Nizza die dritte Verlängerung in Folge in der Conference League und die insgesamt vierte in dieser ECL-Saison (inkl. der Verlängerung gegen Bröndby in der dritten Qualirunde).

• 80.

Milenkovic verpasst dem FCB beinahe den K.o.-Schlag

80. Minute: Milenkovic verpasst dem beinahe den K.o.-Schlag

18.05.2023

• 72.

González schnürt Doppelpack

Nicolás González trifft zum 2:1 für Fiorentina. Im Gesamtskore steht es nun 3:3 und damit würde es Stand jetzt in die Verlängerung gehen.

72. Minute: González schiesst Fiorentina wieder in Führung

18.05.2023

• 56.

Amdounis Marktwert schiesst weiter in die Höhe

Zeki Amdouni ist bei Basel mit 18 Toren wettbewerbsübergreifend Toptorschütze in dieser Saison. Sein Marktwert dürfte damit weiter in die Höhe schiessen.

• 55.

Amdouni erzielt das 1:1 – Basel auf Final-Kurs

55. Minute: Amdouni trifft zum 1:1 – Basel wieder auf Final-Kurs

18.05.2023

• 45.+

Halbzeit-Analyse

Der FC Basel startet stark in die Partie und kommt zwei Mal gefährlich vors gegnerische Tor. Nach einer halben Stunde übernimmt dann Fiorentina das Spieldiktat und geht in der 35. Minute durch Nicolás González in Führung. In der 41. Minute kann dann Marwin Hitz einen zweiten Gegentreffer verhindern. Damit beginnt nun alles wieder bei Null, der Basler Vorsprung aus dem Hinspiel ist weg.

Und im Video unten hörst du, wie Philipp Degen die erste Halbzeit erlebt hat.

230518_Studio_Pausen_Inti_Degen-DE.mp4

18.05.2023

• 41.

Hitz verhindert zweiten Gegentreffer

41. Minute: Hitz verhindert zweiten Gegentreffer

18.05.2023

• 35.

González köpft Fiorentina in Front

Wenige Minuten zuvor hat Nicolás González mit dem Kopf das Ziel noch knapp verpasst, nun trifft er zum 1:0.

35. Minute: González köpft Fiorentina in Front

18.05.2023

• 30.

Erste Fiorentina-Chance: González setzt Kopfball knapp am Tor vorbei

31. Minute: González setzt Kopfball knapp am Tor vorbei

18.05.2023

• 21.

Hier wird Dan Ndoye rüde umgesäbelt – Julio sieht Gelb

21. Minute: Hier wird Dan Ndoye rüde umgesäbelt – Julio sieht Gelb

18.05.2023

• 20.

Dan Ndoye zielt knapp am Tor vorbei

Zwei Minuten nachdem Taulant Xhaka einen Freistoss aus vielversprechender Position über den Kasten schlenzt, kommt der FCB bereits zur nächsten Chance – aber auch Dan Ndoye verfehlt das Ziel.

20. Minute: Dan Ndoye verfehlt das Ziel nur knapp

18.05.2023

• 10.

Burger will einen Elfer, kriegt ihn aber nicht …

Na, hätten sie gepfiffen?

10. Minute: Hätte der FCB hier einen Elfer kriegen müssen?

18.05.2023

• #Vorschau

Aufstellung FC Basel

• #Vorschau

Aufstellung Fiorentina

• #Warm-up

Pascal Zuberbühler: «Der Kessel wird brennen»

Pascal Zuberbühler glaubt zu wissen, was das Erfolgsrezept für das heutige Rückspiel ist. Der blue Sport Experte spricht über die elektrisierende Stimmung, Stürmer-Schreck Arthur Cabral und die Basler Chancen.

Der FC Basel steht kurz vor dem Einzug ins Conference League Finale, und Pascal Zuberbühler kennt das Erfolgsrezept, um diesen Schritt zu schaffen.

17.05.2023

• #Warm-up

Davide Callà: «Das war der Schlüsselmoment in dieser Conference-Kampagne»

Davide Callà sitzt auch heute als Assistent auf der FCB-Trainerbank. Für blue Sport blickt er auf die Conference-League-Kampagne des FC Basel zurück und schildert seine Gedanken zu den einzelnen Situationen.

Davide Callà sitzt auch heute als Assistent auf der FCB-Trainerbank. Für uns blickt er auf die Conference-League-Kampagne des FC Basel zurück und schildert seine Gedanken zu den einzelnen Stationen.

18.05.2023

• #Warm-up

Kuzmanovic: «Der FCB kann sich nicht nur auf die Fans verlassen»

Der ehemalige FCB- und Fiorentina-Spieler Zdravko Kuzmanovic schätzt gegenüber blue News die Chancen zur Final-Teilnahme ein. Gleichzeitig warnt der 35-Jährige die Bebbi davor, sich einzig auf die Stimmung im ausverkauften Joggeli zu verlassen.

Ex-FCB-Star Zdravko Kuzmanovic vor Fiorentina-Spiel: «Die Mannschaft kann sich nicht nur auf die Fans verlassen»

Der ehemalige FCB- und Fiorentina-Spieler Zdravko Kuzmanovic schätzt gegenüber blue News die Chancen zur Final-Teilnahme ein. Gleichzeitgi warnt der 35-Jährige die Bebbi davor, sich einzig auf die Stimmung im ausverkauften Joggeli zu verlassen.

17.05.2023

• #Warm-up

🔥 Die Highlights des Hinspiels

Der FC Basel hat im Hinspiel des Conference-League-Halbfinals gegen Fiorentina vorgelegt und einen etwas glücklichen 2:1-Auswärtssieg eingefahren. Hier kannst du noch einmal die Highlights des Spiels geniessen.

Fiorentina – Basel 1:2