Challenge League Dramatik pur: Aarau erkämpft sich Barrage-Duell gegen Xamax

sda/jar

26.5.2019

Der FC Aarau fordert Neuchâtel Xamax in der Barrage. Die Aargauer schlagen am letzten Spieltag Rapperswil-Jona 1:0 und beenden die Saison damit auf Platz 2. Weil Chiasso in Wil gewinnt, steigt Rappi aus der Challenge League ab.

Mit grösster Mühe siegten die Aarauer in der letzten Runde der Challenge League daheim die St. Galler 1:0. Sie blieben damit jedoch einen Punkt vor dem drittplatzierten Lausanne-Sport, dem der abschliessende 6:2-Heimsieg gegen Vaduz nichts einbrachte.

Aaraus goldenes Tor erzielte Stefan Maierhofer in der 65. Minute mit einem Kopfball. Der grossgewachsene 36-jährige Österreicher war im Herbst verpflichtet worden. Mit elf Toren ist der der beste Aarauer Goalgetter der Saison. In der 97. Minute bot sich den Gästen noch die Riesenchance auf den Ausgleich, doch Merlin Hadzi schoss den Ball aus sechs Metern am Tor vorbei (s. Video oben).

Die Barrage-Spiele finden am Donnerstag und nächsten Sonntag statt. Das Hinspiel wird in Neuenburg ausgetragen, das Rückspiel in Aarau.

Die Lausanne-Spieler fiebern per Handy-Livestream vergeblich mit Rappi mit.
Bild: Keystone

Sehr dramatisch gestaltete sich die Entscheidung gegen den Abstieg. Rapperswil-Jona muss nach zwei Jahren in die Promotion League zurückkehren. Gerettet hat sich das vormalige Schlusslicht Chiasso. Die Tessiner, die auswärts gegen Wil unbedingt einen Sieg benötigten, lagen eine Viertelstunde vor Schluss in Rückstand, aber innerhalb von fünf Minuten schafften sie die Wende zum 2:1.

Telegramme und Rangliste

Aarau – Rapperswil-Jona 1:0 (0:0). – 6958 Zuschauer. – SR Fähnrich. – Tor: 65. Maierhofer 1:0. – Bemerkungen: Neumayr (Aarau) verletzt ausgeschieden. Die Aarauer Schindelholz, Schneuwly und Jäckle sind nach Verwarnungen für das Barrage-Hinspiel bei Neuchâtel Xamax gesperrt. 56. Pfostenschuss Zverotic (Aarau).

Lausanne-Sport – Vaduz 6:2 (5:1). – 3656 Zuschauer. – SR Hänni. – Tore: 4. Zeqiri (Foulpenalty) 1:0. 7. Nganga 2:0. 14. Dossou 2:1. 20. Zeqiri 3:1. 27. Ndoye 4:1. 33. Zeqiri 5:1. 69. Buess 6:1. 75. Sülüngöz 6:2.

Servette – Kriens 4:1 (3:1). – 6955 Zuschauer. – SR Jancevski. – Tore: 6. Stevanovic 1:0. 18. Seferagic 1:1. 33. Wüthrich 2:1. 45. Alphonse 3:1. 75. Chagas 4:1. – Bemerkungen: 77. Pfostenschuss Chihadeh (Kriens).

Wil – Chiasso 1:2 (1:0). – 1280 Zuschauer. – SR Gianforte. – Tore: 23. Hefti 1:0. 75. Josipovic 1:1. 80. Belometti 1:2.

Winterthur – Schaffhausen 3:2 (2:1). – 4900 Zuschauer. – SR Dudic. – Tore: 10. Mendy (Eigentor) 1:0. 19. Demhasaj 1:1. 27. Sliskovic 2:1. 55. Seferi 3:1. 81. Pugliese 3:2. – Bemerkungen: 33. Pfostenschuss Barry (Schaffhausen).