Lugano steht im Halbfinal Frei rutscht im Penaltyschiessen aus – FCB im Cup gescheitert

28.2.2024

Der FC Lugano ist der neue Cupspezialist. Mit einem Sieg im Penaltyschiessen beim FC Basel zieht der Finalist der letzten beiden Jahre erneut in die Halbfinals ein.

28.2.2024

Ein miserabler Start, eine nicht mehr für möglich gehaltene Wende und am Ende dennoch der Katzenjammer. In den Cup-Viertelfinals gegen ein ersatzgeschwächtes Lugano kam das Aus im Penaltyschiessen. Ausgerechnet der Captain und Routinier Fabian Frei rutschte weg und schoss weit am Tor vorbei, nachher scheiterte auch noch Dominik Schmid am Tessiner Goalie Amir Saipi.

Die einzige Chance auf einen Titel in dieser an Enttäuschungen so reichen Saison schien für den FCB bereits in der ersten Viertelstunde entschwunden zu sein. Zweimal liess sich die Basler Abwehr auf nahezu identische Weise und zu einfach düpieren. Ein langer Ball von der Mittellinie in den Lauf von Zan Celar, die Innenverteidiger Adrian Barisic und Fabian Frei reagierten viel zu langsam. Beim ersten Mal traf der slowenische Goalgetter eiskalt zur Führung, beim zweiten Mal hatten die Basler auch etwas Pech, dass Schiedsrichter Luca Cibelli die Intervention von Barisic gegen Celar am als penaltywürdig taxierte. Dieser liess Marvin Hitz aus elf Metern keine Chance.

Barrys Doppelpack für die Katz

Danach kontrollierte Lugano, das nur gerade 17 einsatzfähige Feldspieler aufbieten konnte, die Partie lange problemlos. Der nach zwei Teileinsätzen erstmals von Beginn an auflaufende Rückkehrer Albian Ajeti hatte keinerlei Bindung zu seinen neuen Mitspielern. Mit etwas Anlaufzeit brach aber der für Ajeti eingewechselte Thierno Barry den Bann. Einige der nicht einmal 18'000 Fans hatten das Stadion bereits verlassen, als der formstarke Franzose in der 81. und 83. Minute mit einem Doppelschlag ausglich. Es war am Ende ein Muster ohne Wert.

Die Luganesi jubeln mit ihrem Torhüter Amir Saipi.
Kystone

Zwar schoss der FCB erstmals seit letztem November und einem 2:0 gegen St. Gallen im heimischen St. Jakob-Park wieder einmal mehr als ein Tor. Dennoch ist es Lugano, das nach dem Sieg 2022 und dem Final im letzten Jahr zum dritten Mal in Folge im Cup-Halbfinal steht.

Basel – Lugano 2:2 (2:2, 0:2) n.V.; Lugano 4:3-Sieger im Penaltyschiessen

17'975 Zuschauer. – SR Cibelli. – Tore: 6. Celar 0:1. 15. Celar (Foulpenalty) 0:2. 81. Barry 1:2. 83. Barry 2:2. – Penaltyschiessen: Veiga 1:0, Valenzuela 1:1; Frei -, Vladi 1:2; Jovanovic 2:2, Sabbatini 2:3; Barry 3:3, Mahou 3:4; Schmid -.

Basel: Hitz; Vouilloz, Barisic, Frei, Schmid; Dräger (61. Jovanovic), Avdullahu; Kacuri (46. Renato Veiga), Kade (74. Beney); Sigua (46. Malone); Ajeti (46. Barry).

Lugano: Saipi; Hajrizi, Mai (46. El Wafi), Hajdari, Valenzuela; Macek (72. Bislimi), Sabbatini, Mahmoud (114. Przybylko); Cimignani (106. Espinoza), Bottani (61. Mahou); Celar (72. Vladi).

Bemerkungen: Verwarnungen: 14. Barisic. 25. Hajdari. 27. Schmid. 28. Sigua. 47. Mahmoud. 54. Hajrizi. 70. Sabbatini. 92. Vouilloz. 113. Avdullahu. 116. Beney.

Valenzuela gleicht aus

Veiga tritt als Erster an – und trifft per Panenka!

Basel – Lugano 1:0

• Basel – Lugano 2:2*

Es geht ins Penaltyschiessen

Keine Tore in der Verlängerung – der Penaltykrimi muss entscheiden.

Die 2. Halbzeit der Verlängerung läuft

Gelingt einem Team noch das Siegtor?

Halbzeit der Verlängerung

Es bleibt ultraspannend. Beide Teams versuchen vors gegnerische Tor zu kommen, ohne allerdings zu viel Risiko einzugehen. Kommt es tatsächlich zum Penaltyschiessen?

101. Minute: Basel macht Druck

Die Verlängerung läuft und jetzt hat der FCB Vorteile. Fabian Frei versucht es aus spitzem Winkel per Freistoss, Saipi ist aber zur Stelle. Wenige Augenblicke später muss Hitz auf der anderen Seite retten.

Barry rettet Basel in die Verlängerung

Kein Sieger nach 90 Minuten im St. Jakob-Park. Lange sah es nach einer klaren Sache für die Tessiner aus, doch in der Schlussphase kann der FCB in Person von Thierno Barry nochmals aufdrehen und auf 2:2 stellen. Es geht in die Verlängerung.

• Zürich – Winterthur 0:2

Winti schaltet den FCZ aus

Schlusspfiff im Letzigrund. Winterthur steht dank eines Doppelpacks von Nishan Burkart im Halbfinal!

83. Minute: Barry mit dem Ausgleich!

Wow! Da ist ganz lange vom FC Basel kaum etwas zu sehen, und dann drehen sie am Ende doch noch auf. Beziehungsweise: Barry dreht auf! Der zur Pause eingewechselte Stürmer schnürt innert weniger Minuten den Doppelpack und gleich aus.

Grosser Jubel bei Barry und Co.
  • Basel – Lugano 1:2*

81. Minute: Barry lässt den FCB wieder hoffen

Basel ist zurück im Spiel. Der eingewechselte Thierno Barry trifft mit einem satten Schuss von der Strafraumgrenze zum 1:2.

• Delémont – Servette 0:2

Servette steht im Halbfinal

Es bleibt beim 0:2. Delémont konnte St.Gallen und Luzern im Cup eliminieren, gegen Servette ist aber Endstation. Joker Miroslav Stevanovic entscheidet die Partie mit einem Tor und einem Assist für die Genfer. Der Promotion-League-Klub zeigt auch heute eine gute Leistung. Servette ist am Ende aber zu stark.

Abklatschen bei Stevanovic und Co.: Servette steht im Cup-Halbfinal.
  • Zürich – Winterthur 0:2*

67. Minute: Burkart erhöht für Winterthur

Wieder kommt es nach einem Weitschuss zu einem Prellball – und wieder schaltet Burkart als Erster! Per Kopf lässt er Brecher keine Chance und erhöht zum 2:0 für die Gäste.

• Zürich – Winterthur 0:1*

62. Minute: Winti führt gegen den FCZ

Brecher lässt Ltaiefs Dinstanzschuss direkt vor die Füsse von Burkart prallen und dieser hat keine Mühe, den Ball im Tor unterzubringen. Winterthur geht in Führung!

Nishan Burkart glänzt gegen den FCZ mit einem Doppelpack.
  • Delémont – Servette 0:2*

74. Minute: Nishimura mit dem 2:0 für Servette

Und jetzt muss Delémont seinen Traum vom Cup-Sieg wohl begraben. Nishimura kommt unbedrängt zum Abschluss und trifft in die kurze Ecke zum 2:0 für Servette. Die Vorentscheidung.

• Basel – Lugano 0:2*

58. Minute: Dem FCB fehlen die Ideen

Basel findet auch zum Start der 2. Halbzeit kaum ein Mittel, um die organisierte Lugano-Abwehr vor Probleme zu stellen. Die Tessiner haben hier alles unter Kontrolle.

Die Basler haben gegen Lugano oftmals das Nachsehen.
  • Basel – Lugano 0:2* / Zürich – Winterthur 0:0*

Der Ball rollt wieder

Auch in Basel und Zürich wurde wieder angepfiffen.

• Delémont – Servette 0:1*

52. Minute: Stevanovic bringt Servette in Führung

René Weiler hat in der Pause reagiert und unter anderem Miroslav Stevanovic eingewechselt. Und nur sieben Minuten nach Wiederanpfiff schiesst Stevanovic die Genfer in Führung. Völlig frei stehend kriegt er den Ball im Strafraum und bleibt eiskalt.

Stevanovic trifft zum 1:0.
    Screenshot SRF

Pause in Basel und Zürich

Was für eine Halbzeit des FC Lugano! Wie die Feuerwehr kamen die Tessiner ins Spiel und legten durch einen Doppelschlag Zan Celar schnell vor. Auch in der Folge war Lugano die gefährlichere Mannschaft. FCB-Trainer Fabio Celestini muss sich in der Pause etwas überlegen, wenn das hier noch was werden soll. Auch im Letzigrund ist Pause.

• Zürich – Winterthur 0:0*

42. Minute: Keller rettet gegen Okita

Gleich nochmals muss Keller eingreifen. Okita versucht es aus der Distanz, der Ball kommt auch gefährlich auf den Kasten – doch Keller ist zur Stelle und pariert.

36. Minute: Kryeziu prüft Keller

Mittlerweile sind beide Teams etwas mutiger geworden. Nach einem Freistoss kommt Kryeziu zu einer guten Kopfball-Chance. Doch Keller steht goldrichtig und hat keine Mühe.

• Delémont – Servette 0:0*

Keine Tore zur Pause in Delémont

Promotion-League-Klub Delémont hat St.Gallen und Luzern im Cup schon ausgeschalten – und jetzt tut sich auch Servette gegen den unterklassigen Gegner schwer. In den ersten 45 Minuten sind keine Tore gefallen.

25. Minute: Wenig Offensivaktionen im Letzigrund

Während in Basel die Post abgeht, gibt es in den anderen beiden Partien noch immer ein Abtasten. Sowohl der FCZ als auch Winterthur wagen sich noch nicht zu sehr in die Offensive. Und Servette tut sich in Delémont schwer.

14. Minute: Celar erhöht per Penalty!

Der Lugano-Stürmer wird im Strafraum in die Zange genommen und kriegt den Elfmeter. Celar läuft gleich selber an und lässt Hitz keine Chance. 2:0 für Lugano.

Celar bleibt vom Punkt eiskalt.
  • Basel – Lugano 0:1*

6. Minute: Celar bringt Lugano in Basel in Führung

Das erste Tor fällt im Joggeli: Zan Celar bringt Lugano in Basel in Führung.

• Basel – Lugano 0:0*

2. Minute: Kade mit einem ersten Abschluss

Die erste nennenswerte Chance sehen wir in Basel. Kades Schuss fliegt aber übers Tor.

Spiel in Basel angepfiffen

Und auch im St. Jakob-Park geht's los.

Auch im Letzigrund rollt der Ball

Keine Tore in Delémont in den ersten 15 Minuten. Geht es im Zürcher Derby mehr zur Sache? Auch die Partie FCZ gegen Winti läuft.

Los geht's in Delémont

Den Start machen Delémont und Servette. Das Spiel läuft!

• Die Fakten zum Duell Basel gegen Lugano

Die Fakten zum Cup-Duell Basel gegen Lugano

Der FC Basel trifft im Cup-Viertelfinal auf den FC Lugano. Vor fast 100 Jahren kam es im Cup zum ersten Mal zum Duell zwischen den Bebbi und den Tessinern. Weitere Fakten erfährst du im Video.

28.02.2024

• Willkommen zum Fussball-Abend

Vorhang auf für die Viertelfinals im Schweizer Cup! Am Mittwoch erwarten uns gleich drei heisse Duelle. Basel empfängt Lugano, im Letzigrund kommt es zum Zürcher Derby zwischen dem FCZ und Winterthur und in der Westschweiz fordert Delémont Servette.

Einzig in der Romandie scheint die Favoritenrolle klar. Doch Vorsicht: Delémont konnte im Cup schon St.Gallen und Luzern ausschalten. Alles bereit also für einen spannenden Fussball-Abend.

Anpfiff in Delémont ist um 20.15 Uhr. Die anderen beiden Partien starten um 20.30 Uhr. Im Live-Ticker halten wir dich über alle Spiele auf dem Laufenden. Der vierte Viertelfinal zwischen Sion und YB geht dann am Donnerstag über die Bühne.