Sieg im Elfmeterschiessen Titelverteidiger Lugano bodigt Servette und folgt YB in den Cup-Final

Syl Battistuzzi

5.4.2023

Ignacio Aliseda (l.) war mit einem Doppelpack der Matchwinner für Lugano.
KEYSTONE

Titelverteidiger Lugano steht erneut im Final des Schweizer Cups. Die Tessiner gewinnen in Genf 5:3 im Penaltyschiessen und wahren sich damit die Chance, den fünften Cuptitel zu holen.

Jonathan Sabbatini gelang der entscheidende Treffer vom Penaltypunkt für die nervenstarken Luganesi, die ihre Versuche allesamt im Tor von Jérémy Frick unterbringen konnten. Auf Seiten der Genfer setzte Kevin Mbabu seinen Versuch am linken Pfosten vorbei, sodass die Aufholjagd der Grenat unbelohnt blieb.

Denn die Genfer hatten sich erst in letzter Sekunde in die Verlängerung gerettet, nachdem Enzo Crivelli mit einem verzweifelten Schuss aus der Drehung in der 96. Minute doch noch der Ausgleich gelungen war. Zuvor hatten die abgeklärten Tessiner wie die sicheren Sieger ausgesehen. Auf den Rückstand durch Dereck Kutesa (22.) reagierte die Mannschaft von Mattia Croci-Torti in der Person von Ignacio Aliseda. Erst traf der 23-jährige Argentinier aus spitzem Winkel zum Ausgleich, dann verwertete er eine Vorlage von Nationalspieler Renato Steffen zum 2:1, das bestand halten sollte bis zu Crivellis Verzweiflungsschuss.

In der Verlängerung besassen die Genfer gar die besseren Möglichkeiten, die Entscheidung vor dem Elfmeterschiessen herbeizuführen. Patrick Pflücke scheitere aber am stark reagierenden Sebastian Osigwe im Tor Luganos, dessen Taktik in der regulären Spielzeit nicht aufgegangen war. Nicht weniger als drei Spieler wurden von Schiedsrichter Fedayi San aufgrund von Zeitspiel verwarnt. Ein überschaubares Übel, zumal Verwarnungen vor dem Cupfinal annulliert werden.

Damit verpasst es Servette seinem abtretenden Cheftrainer Alain Geiger einen Auftritt im Cupfinal zu bescheren, es wäre der erste Finaleinzug der Genfer seit 21 Jahren gewesen. Lugano erhält derweil die Chance, den Coup aus dem Vorjahr zu wiederholen. Damals setzten sich die Tessiner 4:1 gegen St. Gallen durch. Mit dem souveränen Super-League-Leader YB scheint die Hürde am 4. Juni diesmal aber ungleich höher, und eine erfolgreiche Titelverteidigung käme einer Überraschung gleich.

Telegramm

Servette - Lugano 2:2 (2:2, 1:2) n.V. - Lugano 5:3-Sieger n.P.

12500 Zuschauer. - SR San. - Tore: 22. Kutesa (Stevanovic) 1:0. 31. Aliseda (Doumbia) 1:1. 40. Aliseda (Steffen) 1:2. 96. Crivelli 2:2. - Penaltyschiessen: Celar 0:1. Stevanovic 1:1. Bottani 2:1. Pflücke 2:2. Amoura 2:3. Crivelli 3:3. Macek 3:4. Mbabu verschiesst. Sabbatini 3:5.

Servette: Frick; Mbabu, Vouilloz, Severin, Clichy; Cespedes (46. Diba/119. Baron), Cognat (94. Valls); Stevanovic, Antunes (62. Touati), Kutesa (62. Pflücke); Bedia (79. Crivelli).

Lugano: Osigwe; Arigoni, Doumbia, Daprelà, Valenzuela (114. Facchinetti); Sabbatini, Hajdari, Bislimi (74. Macek); Aliseda (85. Bottani), Steffen (75. Amoura); Celar.

Bemerkungen: Servette ohne Diallo, Douline, Fofana und Magnin. Lugano ohne Mahmoud, Mahou, Mai, Morosoli, Nkama und Saipi (alle verletzt). Verwarnungen: 46. Frick. 48. Bedia. 48 Doumbia. 55. Hajdari. 83. Crivelli. 86. Sabbatini. 87. Osigwe. 89. Daprelà. 90. Diba. 93. Mbabu. 93. Valenzuela. 96. Arigoni.

Fallrückzieher Mbabu

Nach einer Ecke landet der Ball bei Kevin Mbabu, der Rechtsverteidiger setzt zum Fallrückzieher an, sein Versuch landet jedoch neben dem Tor. Das wäre ein Ding gewesen.

• 103.

Rettungstat von Osigwe

Wiederum ist es Stefanovic, der die Servette-Offensive ankurbelt. Sein Rückpass nützt Crivelli zum Abschluss, Osigwe kann nur zur Seite abwehren. Dort steht Joker Pflücke frei, er scheitert aber mit seinem Versuch am Lugano-Goalie, der in extremis das Tor verhindert.

• 96.

Crivelli trifft in der allerletzten Sekunde

Der Ball gelangt in der sechsten Minute der Nachspielzeit zu Stevanović. Der Bosnier bringt den Ball in den Strafraum, wo Joker Crivelli die Kugel unter Kontrolle bringen kann. Der Franzose zieht mit links ab und schiesst sein Team in die Verlängerung.

• 80.

Schlussphase läuft

Nun müssen die Genfer aufdrehen, falls sie zuhause nicht die grosse Chance liegen lassen wollen, in den Cup-Final einzuziehen. In der letzten Viertelstunde kam fast nichts mehr vom Team von Alain Geiger.

• 66.

Chance Touati

Der Joker kommt etwas unverhofft im Lugano-Strafraum an den Ball, er zieht aus 14 Metern mit links ab. Osigwe ist aber schnell unten und kann den Ball abwehren.

• 63.

Chance Arigoni

Nach einer Ecke kann der Rechtsverteidiger zum Kopfball ansetzen, sein Abschluss landet jedoch knapp über dem Tor.

• 52.

Chance Sabbatini

Arigoni legt den Ball im Strafraum quer, Celar wird von Rouiller bedrängt, dahinter kann Sabbatini die Kugel nicht richtig platzieren. Erneut viel Dusel für die Genfer.

• 47.

Slapstick-Einlage von Steffen

Nach einem Lugano-Konter über Aliseda und Celar landet der Ball bei Steffen, der den Ball aus wenigen Metern nur noch ins leere Tor einschieben muss. Doch der Nati-Spieler verstolpert und bleibt im Rasen hängen. Sehr viel Glück für die Gastgeber, die nur haarscharf um den dritten Gegentreffer herumgekommen sind.

• 45.

Pausen-Fazit

Der FC Lugano führt in Genf mit 2:1. Dabei ist es Servette, das von der ersten Minute an auf das Tempo drückt. Der Treffer von Kutesa ist nur folgerichtig, doch danach nutzen die Gäste zwei Mal die Lücken in der Genfer Hintermannschaft gnadenlos aus und kommen so einfach zu zwei Toren. Kann Servette in Durchgang 2 seine Überlegenheit auch in Toren ummünzen?

• 40.

Tor Aliseda 1:2

Steffen kann ungestört loslaufen, der Flügelspieler findet im Strafraum Aliseda. Der Argentinier kann den Ball annehmen und verlädt den indisponierten Mbabu, gegen seinen hart platzierten Schuss unter die Latte ist Frick machtlos. Die Gäste gehen erstmals in Führung.

• 38.

Chance Stefanovic

Der Bosnier erhält den Ball im Strafraum, macht einen Haken und lupft danach den Ball über Goalie Osigwe. Lugano-Verteidiger Hajdari muss den Ball mit einer Rettungstat vor der Linie klären.

• 35.

Der FC Lugano ist nach dem überraschenden Ausgleich definitiv im Spiel angekommen. Jonathan Sabbatini fasst sich ein Herz, sein Schuss aus 25 Metern kann Goalie Frick nur mit Mühe abwehren. Eine starke Aktion des Rekordspielers (fast 400 Einsätze für die Bianconeri).

• 31.

Tor Aliseda 1:1

Aus dem Nichts gelingt den Gästen der Ausgleich. Doumbia lanciert den Angriff, kann übers ganze Feld spazieren und findet dann Ignacio Aliseda. Der Argentinier läuft sich frei im Strafraum, Mbabu hebt das Abseits auf, Aliseda schiesst den Ball in die weite Ecke – Frick bleibt ohne Abwehrchance.

• 22.

Tor Kutesa 1:0

Kevin Mbabu lanciert Miroslav Stevanovic auf der rechten Seite, der Bosnier spielt den Ball in den Rückraum, Dereck Kutesa schüttelt Gegenspieler Allan Arigoni ab und versenkt den Ball trocken zur Führung.

• 18.

Halb-Chance

Gael Clichy schlägt eine Flanke in den Sechzehner. Dort setzt sich Chris Bedia durch, der Ivorer kann aber seinen Kopfball nicht platzieren. So kann Servette den Lugano-Keeper Sebastian Osigwe nicht testen.

• 15.

Noch keine Top-Chancen

Bis jetzt ist das Duell im Stade de Genève noch kein Leckerbissen. Bisher gab es noch keine nennenswerten Chancen zu notieren. Wann legen die beiden Teams ihre Fesseln ab?

• 12.

Auch Lugano meldet sich an

Ousmane Doumbia zieht aus gut 20 Metern auf – sein harmloser Schuss kullert aber weit am Tor vorbei. Immerhin der erste Abschluss der Gäste durch den Ivorer.

• 8.

Match-Plan

Die ersten Minuten gehören klar Servette, das hier gleich das Spieldiktat übernimmt. Lugano hingegen wartet erstmal ab und will sein Heil in Konterangriffen suchen. Mit Zan Celar als Zielspieler haben sie ja eine gefürchtete Waffe ganz vorne drin.

• 2.

Erste heikle Szene

Arrigoni und Bedia liefern sich einen Zweikampf im Strafraum der Gäste, der Servette-Stürmer fällt. Doch die Pfeife von Schiedsrichter Fedayi San bleibt stumm – zurecht.

• #

Aufstellung Servette

• #

Aufstellung Lugano

• #

Servette gegen seinen Lugano-Komplex

Im zweiten Cup-Halbfinal treffen am Mittwoch Servette und Lugano aufeinander. Die Genfer scheinen im Heimstadion leicht favorisiert - wäre da nicht die schlechte Bilanz gegen die Tessiner.

Nur zwei der letzten 20 Duelle gegen Lugano konnte Servette für sich entscheiden. Die Tessiner feierten neun Siege, ebenso oft trennten sich die Teams unentschieden.

Wie schwer es den Genfern fällt, gegen Lugano zu gewinnen, zeigte sich zuletzt vor zwei Wochen. Am 19. März standen sich die Mannschaften im Cornaredo gegenüber, wobei die Gäste kurz vor Schluss wie der Sieger aussahen. Mit dem Mute der Verzweiflung sicherte Zan Celar dem Heimteam dank einem Treffer in der 91. Minute dann doch noch den einen Punkt. Beim letzten Aufeinandertreffen in Genf hatte Lugano sogar einen 0:2-Rückstand aufgeholt.

Die Ausgeglichenheit widerspiegelt sich auch in der Tabelle der Super League: Das zweitklassierte Servette liegt vier Punkte vor dem viertplatzierten Lugano. Das berühmte Momentum scheint allerdings auf der Seite der Genfer zu liegen. Nach dem heroisch erkämpften 2:1-Sieg gegen YB sind sie im Hoch. Die Luganesi hingegen verloren auswärts gegen GC mit demselben Resultat. Offen ist jedoch, ob Servette beim Effort gegen den souveränen Leader zu viel Kraft hat liegen lassen.

Bei nur noch zwei ausstehenden Siegen bis zum Titelgewinn, dürften beide Mannschaften besonders motiviert sein. Für Servette wäre es der insgesamt achte Cupsieg, für Lugano der fünfte. Während der letzte Genfer Titel bereits 22 Jahre zurückliegt, könnte Lugano nach dem letztjährigen 4:1-Finalerfolg gegen St. Gallen als erstes Team seit 15 Jahren den Titel erfolgreich verteidigen. Nach Basel in den Jahren 2007 und 2008 ist das keiner Mannschaft mehr gelungen.